Наверх

На предприятиях будут строить филиалы колоний, чтобы заключенные работали

Возрастное ограничение: 0+
Фото 43.fsin.su
О вольном поселении речи не идет, люди будут оставаться под охраной

В Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены правки, согласно которым разрешено открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках. Соответствующий документ опубликовала "Российская газета".

Благодаря принятию закона потенциально можно будет трудоустроить более 6 тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях. Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. Однако шанс поработать получат только те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок либо заключенные, которым режим был смягчен.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, на 1 июля в колониях-поселениях отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных в 123 колониях-поселениях. Около трети заключенных не трудоустроены. Поблизости работы нет, а предприятия расположены слишком далеко, каждый день не наездишься. Теперь закон разрешил создавать специальные общежития при предприятиях и крупных стройках, где могли бы ночевать осужденные. О вольном поселении речи не идет, люди будут оставаться под охраной.

Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных, - поделился председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Криминал
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru