Кировчан вновь предупреждают о подозрительных благотворителях

Кировчан вновь предупреждают о подозрительных благотворителяхфото www.facebook.com/v.shabardin Ни один серьезный фонд не собирает деньги на улицах.

Ребята ходят по улицам с зелеными ящиками

В Кирове снова активизировались сомнительные сборщики благотворительности. О волонтерах сообщил уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин. 

Молодые люди выходят на улицы с ящиками для срочного сбора средств на лечение детей. Проверить работу этих фондов сложно, поэтому отдавать деньги им не стоит. 

Новые названия фондов ежегодно. В этом году по словам ребят-сборщиков - нововведение - помимо прочего, обещание дополнительных баллов при поступлении в вузы ("волонтерство"). Стандартный заготовленный текст, временами доходящий до агрессивного, копии документов для полиции - не придраться. Юридически подкованные сети по сбору налички. На сегодняшний день с этим можно бороться только путем информирования населения, - рассказал Владимир Шабардин. 

Отличить настоящего волонтера от мошенника можно при помощи нескольких простых правил:

  • Он совершеннолетний. Несовершеннолетние могут заниматься такого рода деятельностью только при наличии письменного разрешения от родителей.
  • У него есть приказ по организации, где четко прописано, кто входит в рабочую группу, кто старший, на каком участке группа работает и для кого собирает деньги. Приказ обязательно должен быть с синей печатью – то есть оригинальный, ксерокопия не годится.
  • У него должны быть реквизиты фонда, под эгидой которого проводится акция. Не родителей, не самого ребенка, которому собираются деньги, а именно фонда – организации, которая принимает деньги и несет ответственность за их распределение.
  • Он всегда знает, кому помогает, кто его руководитель и как с ним можно связаться.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости