Наверх

"За частный детсад надо отдать ползарплаты": мама из Кирова рассказала, почему выйдет на митинг к администрации

Возрастное ограничение: 0+
фото Светланы Корякиной
Светлана Корякина намерена пойти на пикет из-за нехватки мест в детсадах

В четверг, 1 августа, в Кирове около Филармонии в 18.30 соберутся десятки родителей, которых остро волнует вопрос нехватки мест в дестких садах и школах города. По мнению организаторов, администрация не прилагает достаточных усилий для увеличения мест.

Мы пообщались с мамой двоих детей, кировчанкой Светланой Корякиной, которая планирует посетить предстоящий пикет.

Старшему ребенку дали путевку в детсад на Лепсе

У меня двое детей: старшей почти 5, младшему - 3 года. Проблема с обустройством детей в садик началась с рождением первого ребенка. Старшей предоставили место в детсаду рядом с домом только в 3,8 года. Однако в 2017 году, когда ей должны были дать путевку на полный день, досталось место лишь в группе кратковременного пребывания на 5 часов и совсем не у дома - на улице Мельникова, хотя мы живем на Ердякова.

Предлагали места за городом

Младшему в июле исполнилось 3 года. Администрация предложила варианты, которые оказались для нашей семьи неприемлемыми: детские сады в Лянгасово, Бахте, Русском и Нововятске. С 2017 года я не работала, так как ухаживала за детьми, сейчас буду искать работу, а сын пойдет в частный детский сад.

Ползарплаты на детсад

За частный сад придется заплатить 14300 рублей ежемесячно (сравним с муниципальным - 2700 рублей). Не каждая семья способная платить такие деньги. Оплачивать сад возможность есть, однако на него уйдет большая часть зарплаты. Водить ребенка планирую до тех пор, пока не дадут путевку в муниципальный садик, потому что считаю важным развивать и социализировать своего ребенка. Сроки получения путевки неизвестны, по моим предположениям, это будет только в августе 2020 года.

Про митинг

О пикете узнала через группу в соцсетях. Я впервые пойду на такое мероприятие и не планирую на этом останавливаться. На митинг пойдем с мужем и детьми, а также возьмем плакаты с лозунгами. 

По поводу предоставления мест в садах, находящихся удаленно от дома, я писала заявления в разные инстанции: губернатору, главе города, администрации, департаменту образования, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенку. От всех пришел ответ, что права ребенка на доступное бесплатное дошкольное образование не нарушены: мне предлагались варианты, и я отказалась.

Поэтому сейчас остается родителям, находящимся в похожей ситуации, говорить с властью через язык улиц. Я считаю, что родители имеют право требовать сады рядом с домом, так как платят государству со своих зарплат большие налоги. Администрация говорит, что в связи со строительством пяти детских садов очередь сократится, но считаю это неправдой. Например, в прошлом году построили шесть детсадов, но в этом году ситуация не только не улучшилась, она усугубилась. По-моему, в последнее время пикеты и митинги - это последний инструмент, благодаря которому власти могут услышать и поспособствовать решению проблемной ситуации.

Дети Жизнь в городе Образование

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru