Наверх

"Дети не понимали, как меня дразнить": 5 историй кировчан с необычными фамилиями

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Кировчане рассказали, как влияют на жизнь их редкие фамилии

На прошлой неделе специалисты Уральского отделения РАН назвали самые распространенные фамилии в России. Ситуация не изменилась за 5 лет, лидерами по-прежнему остаются Ивановы, Смирновы, Кузнецовы, Поповы, Васильевы. Мы же решили выяснить, как живут кировчане с редкими и необычными фамилиями. 

Алена Сорока (фамилия после замужества Власова), 32 года, воспитывает двоих детей:

Сорока — это папина фамилия, он из Западной Украины. Вместе с мамой они поехали на заработки в Республику Коми, там остались жить, я там родилась. В Киров приехала учиться. Тут вышла замуж и сразу же поспешила сменить фамилию, потому что и в школе, и институте меня всегда дразнили из-за нее. А вот папа гордится своей фамилией, говорит, что в России это редкость. 

 

 

 

Екатерина Скользская, 27 лет, дерматовенеролог и косметолог:

В Кирове эта фамилия только у нашей семьи. Мы с братом очень любим фамилию, гордимся ею. Она яркая, звучная и запоминающаяся. В нашем случае фамилия не говорящая — люди мы честные и открытые. Меня часто спрашивают, хочу ли при замужестве сменить фамилию. Честно скажу, я пока в раздумьях, но родители убеждают ее сменить!

 

 

 

Анна Рабочая, 24 года, менеджер по рекламе:

Мне очень нравится моя фамилия. В школе одноклассники не дразнили, но помню пытались называть «рабом», но поскольку от меня не было никакой реакции, то и прозвище быстро забылось. Родители рассказывали, что, когда приводили нас с сестрой в больницу в детстве, в кабинет нас вызывали всегда по имени, а не по фамилии, как это делают обычно.

По жизни мне с такой фамилией легко, особенно устраиваться на работу: это настраивает положительно работодателя. Однажды был случай: звонят из бухгалтерии и спрашивают: «У вас в отделе новенькая? Вы ее почему-то записали как рабочая. Какая у нее настоящая фамилия?» Пришлось объяснять, что это и есть настоящая фамилия.

Было бы интересно в будущем взять двойную фамилию и себе и моему будущему мужу. Звучать будет интересно, например, Рабочий-Петров или Рабочий-Иванов.

Ирина Скрипка, 30 лет, менеджер по продажам:

Скрипка — фамилия по бывшему мужу. Когда услышала ее, шутливо примерила ее к себе, и через год судьба повернула так, что фамилия Скрипка стала мне родной. Очень нравится реакция людей, когда они слышат ее: настроение у людей определенно улучшается. Люди, услышав сочетание имени и фамилии часто переспрашивают, не ослышались ли. Так, однажды в магазине при оформлении заказа я стала Крипка. Были мысли сменить фамилию, но потом передумала.

 

Екатерина Свинина, 34 года, ветеринарный врач-патоморфолог:

СвининА — фамилия мужа. Я предлагала супругу взять мою фамилию — Малыгина. Но муж был против, так как у нас принято брать фамилию мужа. Люди часто делают ошибку в ударении: и на первый, и на предпоследний слог. Правильно — на последний слог. Меня ошибка в произношении не обижает, я просто поправляю людей.

 

 

 

Всеволод Пуля, 31 год, главный редактор проекта Russia Beyond:

У меня фамилия отца, который родом из Ставропольского края. Есть легенда, что фамилию давали как оберег казакам, которые уходили на войну. Есть предположения, что она могла образоваться и от другого слова, которое к современной «пуле» не имеет отношения.

В детстве меня особо не дразнили. Дети не понимали, как можно дразнить: назовут Пуля, так я и есть Пуля. Поэтому часто называли «пулеметом». Вполне нормальное прозвище для пацана, мне нравилось. В детстве, когда гостил у бабушки в Ставропольском крае, я катался на аттракционах в парке. Рядом со мной сидел мальчик моего же возраста. Он когда услышал, какая у меня фамилия, засмеялся. Потом выяснилось, что у него фамилия Шапка.

Самое забавное общение происходит с сотрудниками ДПС. Они часто говорят, что фамилия соответствует моему стилю вождения. Моя девушка, которая стала недавно женой, скорее хотела новый паспорт и сменить фамилию, даже ник себе в соцсетях сменила. Хотя у нее была очень красивая и звучная фамилия — Балаганская.

Дети Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru