Дети тренируются на лестницах: в спортивной школе в Кирове не могут поделить помещение

Дети тренируются на лестницах: в спортивной школе в Кирове не могут поделить помещениефото wikimapia.org

Администрация обещает составить расписание, которое устроит всех

В социальных сетях активно обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг спортивной школы № 1. Родители спортсменов возмущены тем, что их детям приходится делить помещение для тренировок.

Конфликт возник между отделениями баскетболистов и художественной гимнастики: «гимнасты» стали настаивать на выделении их группам дополнительного времени для тренировок в одном из двух залов. Дело в том, что это возможно только за счет урезания времени тренировок баскетболистов.

Мнения кировчан разделились

В гимнастике занимаются несколько десятков чемпионов, в том числе и чемпионов мира, а играть в баскетбол на кубок северных бань можно и на улице...

Это не повод лишать пятьсот человек зала. Тем более это большая часть мальчишки. Если не будет у них спорта, как вы думаете, куда они пойдут? Правильно, на улицу. Поэтому не стоит их лишать права заниматься любимым спортом. Лучше строить новое здание для гимнасток. А не ущемлять права детей.

Какая разница - гимнаст это или баскетболист? Это все дети, и все они молодцы и достойны лучшего. Каждый спорт приносит свои достижения и победы. Гимнастов и так выделили, у них 4 базы для занятий, не все любят гимнастику и не все любят баскетбол. Каждый выбирает сам, но не за счет титулов и других детей. Баскетболисты заключают контракты, попадают в сборную. Не всегда одаренный - знаменитый!

Мы пообщались с Еленой, мамой баскетболиста:

На фото Елена Топорова, скриншот из видео РЕН ТВ Киров.

Спорткомплекс, расположенный на улице Солнечной, изначально проектировался как база для развития детского и юношеского баскетбола в Кирове. Пока это единственное место в городе, где дети могут заниматься - других залов для баскетболистов нет.

У гимнастов есть 4 отделения в городе, в том числе на Пятницкой 2А. Но поскольку многим детям и тренерам удобно заниматься на Юго-Западе — их тренировки проходят в нашем зале. Баскетболом занимаются более 500 детей. Многие ездят из Нововятска, Бахты, но, видимо, наше удобство не в приоритете. За счет всего этого сокращается время для тренировок детей-баскетболистов: должно быть 5 тренировок, но по факту мы занимаемся 4 раза в неделю. Недавно тренер сообщил нам, что если мы не отстоим свои позиции, то у нас будет всего 3 игровых тренировки в неделю, а 2 оставшиеся — будем просто по ступенькам бегать.

«Гимнасты» обращались в администрацию, заявляли, что не могут тренироваться на Пятницкой, потому что там низкие потолки. Но по регламенту потолки для занятий гимнастикой должны быть не менее 15 метров, следовательно, для них нужно строить новый комплекс.

Родители баскетболистов обратились в администрацию города, на этой неделе состоится заседание, на котором должен решиться этот вопрос.

Есть стандарты по высоте, но это не принципиально для младших детей. Они могут заниматься на Пятницкой. Конечно, для взрослых гимнастов, кандидатов в мастера спорта, высота очень важна — нужная только на Солнечной.

Когда открывалось отделение на Солнечной, тренеры, соответственно, были из этого района. И детей к ним набирали тоже оттуда. Сейчас в отделении на Солнечной времени не хватает никому - ни гимнастам, ни баскетболистам. Родители гимнасток тоже обращались в администрацию. В связи со всей этой ситуацией уволился директор — у человека в феврале было бы 25 лет работы. Не выдержал давления, - сообщает один из тренеров по художественной гимнастике.

Несмотря на сокращение количества тренировок, гимнасткам удалось успешно выступить на Всероссийском старте, к которому девочки готовились все лето. В этих соревнованиях приняли участие спортсменки из 37 городов России. Софья Плотникова вошла в десятку лучших гимнасток 2007-2008 года рождения, также высокие результаты показали Колпащикова Кристина и Загузина Злата. Девочки, которые участвовали в групповых упражнениях, вошли в шестерку лучших команд: по КМС, 1 разряд и 1 юношеский разряд.

Зал, в котором занимаются юные спортсмены, скриншот из видео РЕН ТВ Киров

В администрации города пообещали разобраться с ситуацией: проводятся встречи с родителями и тренерами, формируется расписание, которое устроит всех. По словам начальника управления по делам молодежи, физической культуры и спорта Надежды Анисимовой, речи о том, чтобы «выгнать кого-то на улицу», не шло и не идет.

Также, по словам начальника управления, рассматривается перспектива строительства многофункционального спортивного комплекса. Подбирается участок, прорабатывается возможность участия в федеральных программах, которые помогли бы построить здание.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости