Наверх

Новые банковские услуги и повышение зарплат и пенсий: что изменится с 1 октября

Возрастное ограничение: 0+
Изменения затронут важные сферы жизни, фото unsplash.com
4 важных изменения, которые будут действовать с октября 2019 года

С октября 2019 года в России вступает в силу множество законов и нововведений. Изменения затронут большинство сфер жизни граждан. Индексация зарплат бюджетникам и военным, а также новые банковские услуги - что еще ждет россиян в октябре, читайте в нашем материале. 

Нельзя использовать открытый огонь на балконах 

С 1 октября в России изменятся правила пожарной безопасности. В скором времени на балконах жилых домов, общежитий и гостиниц будет запрещено пользоваться открытым огнем: жарить шашлыки, зажигать свечи, разводить огонь. Запрет также касается и курения.

Как пояснили в МЧС, в случае возникновения пожара из-за открытого огня нарушителей будут привлекать к ответственности. Штраф за нарушение будет составлять до 3 тысяч рублей, если не было пожара; до 5 тысяч - если это привело к пожару. 

Повышение зарплат

С 1 октября будут повышены зарплаты бюджетникам не менее чем на 4,3 процента. Это касается тех работников, зарплаты которых не были затронуты майским указом: персонал детских садов, юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи. Государство также проиндексирует пенсии военным на 6,3 процента. 

Отмечается, что зарплаты у сотрудников МЧС, метеорологов, ветеринаров, лесников будут также повышены на 3,8 процента. Окончательное решение о размере выплат примут на региональном уровне. Изменения затронут 5,6 миллиона человек.

Запрет хостелов в многоквартирных домах

С 1 октября будет разрешено размещение хостелов и гостиниц в помещениях, которые переведены в нежилой фонд. 

Перевести помещение в нежилое можно при следующих условиях:

  • квартира должна находиться на первом этаже или над нежилым помещением;
  • иметь свой отдельный вход;
  • в помещении должно быть оборудование: система звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, сигнализация, сейфы, средства для уборки и санитарной очистки номеров.

Новые банковские услуги

С октября банки подключатся к Системе быстрых платежей. По номеру мобильного телефона можно будет переводить деньги, в том числе и в адрес госорганов и юридических лиц. 

Размер комиссии не должен превышать:

  • 0,4 процента - за платежи по медицинским и образовательным услугам, при оплате ЖКХ;
  • 0,7 процента - по прочим платежам;
  • без комиссии - оплата штрафов, госпошлин и других сборов.



 

Деньги Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru