Наверх

Архивные документы кировчан будут храниться в Татарстане

Возрастное ограничение: 0+
Кировский архив полностью заполнен, фото из архива progorod43.ru
В Кировской области переведено в электронный вид уже 300 тысяч реестровых дел

Управление Росреестра по Кировской области передаст архивные документы в Республику Татарстан.

Сообщается, что в Татарстане создают первое в России централизованное архивохранилище, в котором будут храниться документы о регистрации недвижимости как республики, так и соседних регионов. Там бессрочно будут храниться документы, что позволит решить проблему их размещения. Киров планирует передать порядка 1 миллиона архивных дел. 

Первые документы из Кировской области поступят в архивохранилище уже в 2020 году. Отмечается, что помещения для их хранения в Кирове заполнены на 100 процентов. 

Как отметил начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Кировской области Елизавета Самарина, сверхсовременное хранилище архивных документов, безусловно, улучшит качество сохранности бумажного архива.

Как считает кировский юрист Иван Еремеев, переход бумажных архивов на электронные назрел давно:

Если сейчас мы запросим архивные документы 1998 года, то нам придется ждать их 30 дней. Если речь идет о данных из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), то документы делают за баснословные деньги, например, распечатать на принтере кадастровый паспорт квартиры в формате двух страниц на 1 листе А4 и поставить синий штамп "копия" стоит от 800 рублей.

Гражданам все меньше придется запрашивать информации у государственных органов при обращении за услугами, соответствнно, и меньше платить. В некоторых случаях достаточно будет обратиться в отделения МФЦ для получения нужных сведений в минимальные сроки. Правда, произойдет это все не скоро, так как перевод бумажных архивов на цифровые носители будет длительным. Срок получения электронных документов будет установлен законом.

Не стоит забывать про "Портал государственных услуг". Там гражданин получает доступ к большому спектру услуг, не выходя из дома. Документы высылаются либо на почту, либо перенаправляются напрямую в нужную организацию.

Думаю, Росреестр передает оцифрованные документы, однако бумажные версии не будут ликвидированы, так как должны хратиться не менее 15 лет и более. 

Ранее в правительстве заявили, что в России перестанут действовать бумажные паспорта к 2022 году, а с 1 января 2020 года трудовые книжки станут электронными. 

Деньги Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru