Наверх

С 1 января трудовые книжки станут электронными

Возрастное ограничение: 0+
Переход на электронный вариант книжки будет до 2021 года, фото: progorod43.ru
Пенсионный фонд рассказал об особенностях перехода с бумажного носителя на электронный

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников будут фиксироваться в электронных трудовых книжках. Об этом сообщает Пенсионный фонд России. Новый законопроект предусматривает доступ к информации из книжки в любой момент через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России либо через портал госуслуг. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал, в чем преимущество электронных трудовых книжек:

Ведение бумажных трудовых книжек вызывает большие неудобства. В первую очередь в хранении: трудовые книжки должны храниться в сейфе, а при ее потере приходится восстанавливать всю информацию. Кроме этого, отдел кадров может сделать ошибку в записи, также запись можно подделать. Сведения от организаций мы постоянно проверяем, поэтому опечаток и фальшивых записей быть не может.

Теперь вы можете проследить за записями в вашей трудовой книжке

 

Сделать выписку из книжки и оформить пенсию можно через личный кабинет на сайте ПФР и на портале Госуслуги, фото: unsplash.com

Так как информация о трудоустройстве будет в личном кабинете, то выписку из трудовой книжки можно будет сделать самостоятельно на сайте Пенсионного фонда и через портал госуслуг. Если вы уже зарегистрированы на сайте государственных услуг, то для входа в личный кабинет Пенсионного фонда можно использовать такой же логин и пароль, как для портала. Кроме этого, через личный кабинет можно будет оформить пенсию по данным лицевого счета без документального подтверждения. Также на сайте ПФР можно будет узнать о количестве страховых взносов, перечисленных работодателем:

Большинство организаций уже ведет отчетность в электронном виде. Поэтому ведение электронных книжек для них не составит труда. Разработчикам программного обеспечения понадобится только доработать пакет бухгалтерских программ. Небольшие компании, в которых меньше 25 человек, смогут воспользоваться кабинетом страхователя на сайте Пенсионного фонда, куда можно отправить всю информацию, как на электронную почту, - говорит Антон Дроздов.

Переход на электронный формат - добровольный

С 1 января 2020 года организации каждый месяц начнут присылать записи о сотрудниках в Пенсионный фонд. Для граждан период перехода с бумажных носителей на цифровой вариант книжки продлится до 2021 года. Если вы захотите и дальше пользоваться бумажной трудовой книжкой, за это время необходимо написать заявление работодателю. Тогда записи из электронной базы данных будут переписываться на бумажный носитель. Без заявления будет действительна только электронная трудовая книжка. Те, кто устроится на работу впервые в 2021 году, трудовая книжка изначально будет в электронном варианте.
При устройстве на работу нужно будет предоставить информацию о своей трудовой деятельности в распечатанном виде либо в электронном варианте. И тот, и другой вариант должны быть подписаны предыдущим работодателем. По словам сотрудников Пенсионного фонда России, система для учета и обработки персональных данных абсолютно безопасна. Уничтожить или изменить их невозможно.
Новости дня Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru