Наверх

Браслет на лодыжке и возможность общения с родственниками: адвокат о домашнем аресте

Возрастное ограничение: 6+
из архива progorod, к публикации отношения не имеет
Адвокат по уголовным делам Азэр Набиев рассказал об особенностях этой меры пресечения

30 ноября 2019 года экс-главу Кирова Владимира Быкова поместили под домашний арест на два месяца. Узнали, что можно и что нельзя делать подозреваемым, ожидающим суда дома.

Адвокат по уголовным делам Азэр Набиев рассказал, что, во-первых, домашний арест как мера пресечения не должен ущемлять права человека:

Обязательно сохраняются права подозреваемого на семейную и личную жизнь. Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Общаться с семьей и родственниками подозреваемый может. Несмотря на то, что он находится дома, над ним и за его действиями осуществляется полный контроль. Может быть запрещено отправлять и получать почту, использовать мобильные телефоны, смартфоны и другие средства связи, включая интернет. Все эти ограничения законны, только если суд вносит их в свое постановление. 

Домашний арест может быть наложен на подозреваемого или обвиняемого как с полным перечнем перечисленного выше, так и с некоторыми отдельными пунктами. Иногда условия могут быть изменены. 

Срок. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда. Максимальный срок домашнего ареста составляет 1,5 года. Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Контроль. Для надзора за подсудимым применяется специальный браслет. При приближении к запрещенным для подсудимого местам браслет отправляет сигналы на пульт операторов. Это могут быть зоны распития спиртных напитков, массовые мероприятия, определенные районы города. Одного нарушения правил домашнего ареста вполне достаточно для изменения меры пресечения на более жесткую. Электронный браслет незаметен для окружающих, он надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Ранее мы писали, что экс-глава Кирова Владимир Быков отказался свидетельствовать против себя

Напомним, что 29 ноября стало известно, что в отношении бывшего главы города Кирова Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по статье за получение взятки в особо крупном размере. Сумма взятки составила 7 миллионов 800 тысяч рублей. 30 ноября 2019 года суд избрал меру пресечения: два месяца домашнего ареста.

Другие новости о задержании экс-мэра:

"Очередь за шампанским будет как в Новый год": кировчане комментируют задержание Быкова

"Скоро появятся новые фигуранты": реакция депутатов на задержание Владимира Быкова

Никулин рассказал о причастности Быкова в деле по "Электронному проездному"

Видео: задержание экс-главы Кирова Владимира Быкова и обыск в его доме


 

Криминал Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru