Наверх

Суд вынес первый приговор по «делу о КамАЗах»: подельника экс-главы кировской ГИБДД отпустили

Возрастное ограничение: 0+
На фото - бывший начальник управления ГИБДД по Кировской области Александр Плотников
В срок зачли время содержания под стражей и домашний арест

В Набережных Челнах вынесли приговор подельнику экс-главы кировской ГИБДД по «делу о КамАЗах». Об этом сообщили в пресс-службе местного суда.

Саитов Ильдар в составе преступного сообщества совершил тяжкие преступления:

  • похитил денежные средства покупателей транспортных средств в особо крупном размере 357 113 000 рублей
  • уклонился от уплаты ООО "РенБизнесАвто" утилизационного сбора в особо крупном размере - 74 002 500 рублей

Вину Саитов признал полностью и заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. Изначально потерпевших от его действий было 43 человека, ущерб - 357 113 000 рублей. Часть обвинений исключили по ходатайству государственного обвинителя: в итоге общий ущерб по делу составил 109 763 000 рублей, количество потерпевших - 27.

Суд признал Саитова виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 500 000 рублей. Однако в срок зачли время содержания под стражей и домашний арест, поэтому он был освобожден в зале суда.

Напомним, что дело о КамАЗах заведено с 2014 года, когда преступное сообщество приобрело по заниженной стоимости 279 КамАЗов, относящихся ко второму экологическому классу (реализация с целью эксплуатации на внутреннем рынке РФ запрещена). После чего внесли в паспорта транспортных средств ложные сведения об отнесении двигателей к четвертому экологическому классу и, не уплатив утилизационный сбор, обеспечили их государственную регистрацию. 279 транспортных средств незаконно были реализованы покупателям, причинив последним ущерб в 837 000 000 рублей.

Одним из подсудимых является бывший начальник управления ГИБДД по Кировской области Александр Плотников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru