Наверх

Из-за полигона ТКО в Шиесе может пострадать Кировская область

Возрастное ограничение: 0+
фото regoperator43
Это связано с преобладанием переноса воздушных масс с запада на восток

Ученые из Коми оценили риски крупных полигонов ТКО на территориях Севера России на примере станции Шиес Архангельской области. Статья об этом вышла в общественно-научном журнале "Теоретическая и прикладная экология". 

В статье говорится, что полигон не только может нанести ущерб региону в размере 900 – 7200 миллиардов рублей, но и скорее всего навредит четырем регионам. В первую очередь - Республике Коми, затем самой Архангельской области, Кировской области и Пермскому краю. Такие предположения высказывают ученые из-за преобладания переноса воздушных масс с запада на восток.

Уточним, что незаконное строительство полигона на станции Шиес началось в 2018 году. Там планировалось захоранивать мусор, который не может использоваться вторично в производстве, завернутый в полиэтиленовую пленку. Жители многих регионов России устраивали протестные акции и митинги. Сейчас строительные работы частично приостановлены, доступ на станцию Шиес максимально перекрыт, сообщают федеральные СМИ.

Ранее мы писали, что в Осинцах также появился большой мусорный полигон. Его высокое положение могло отразиться на окружающей среде и жителях соседних поселков. С этим были связаны многочисленные протесты местных жителей, слобожане провели флешмоб из селфи и одиночные пикеты. Однако тогда экологи не нашли никакой опасности для природы. Позднее полигон признали незаконным, однако изменений никаких не произошло.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru