Наверх

Нет праздничного настроения: украшение Театральной площади вызвало спор

Возрастное ограничение: 0+
Мнения горожан в одном материале, фото Людмилы Калининой
Мнение горожан по благоустройству города к новогодним праздникам разделилось

В период подготовки города к новогодним праздникам активисты отметили, что в последние годы качество выполнения оформительских работ значительно снизилось, несмотря на достаточно весомые средства, которые выделяет городской бюджет. Так, в 2019 году на оформление Театральной площади заложено 14 миллионов рублей. Обустройство главной площади города, согласно контракту, должно быть завершено к 25 декабря. По мнению горожан, это слишком поздно — пока нет украшений, нет новогоднего настроения.

Из-за того, что все силы властей обращены исключительно на обустройство Театральной площади, активисты и общественники сочли нужным отметить, что площадки, находящиеся вдали от центра, оформляются недостаточно хорошо. 

Кировский общественник Константин Ситчихин пояснил, что при оформлении Театральной площади нужно найти совершенно новые форматы: вполне можно отказаться от привозного льда и, соответственно, от ледяных фигур. По мнению Константина, новогоднее настроение в городе должно создаваться не в канун праздника, а в первых числах декабря.

Все магазины готовят кировчан к праздникам, однако город ничего для этого не делает. В Кирове мы не ощущаем новогодний праздник. Из-за теплой погоды в Кировскую область приходится привозить иногородний лед. Мало кто сейчас думает о красоте, подрядчикам главное выполнить контракт. Взамен к разработке проектов оформления можно привлекать студентов различных образовательных учреждений города. Или, как вариант, среди кировчан проводить конкурс арт-объектов прямо на главной площади.

Константину, как и любому горожанину, хотелось бы видеть снежные фигуры, но из-за смены климата материалов для их возведения просто нет, к тому же при плюсовых температурах они вряд ли долго простоят. Вместо ледяных фигур, как считает общественник, нужно использовать искусственные в различных вариациях.

Почему мы заостряем внимание только на Театральной площади? Про другие места ничего не говорится, а это неправильно. Люди гуляют и в Кочуровском парке, и в парке Победы, и в Коминтерне. Так, в городе необходимо сделать больше иллюминации, чтобы он был светлым, это создавало бы позитивное настроение, - добавил Константин Ситчихин. 

Кировский архитектор Артемий Коробов подметил, что качество оформления города, и в частности Театральной площади, вполне соответствует многовековым традициям, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Новогодние торжества — наша российская объединяющая скрепа, и не только жителей разных городов, но и разных возрастов. Смена формата и декоративной стилистики нарушит преемственность с празднествами предыдущих Новых годов.

Оформление площади — это подарок администрации города жителям. Возмущение некоторых горожан размером бюджета на праздник, выглядит как требование, что лично им подарков хотелось бы поменьше и подешевле.

При объективном рассмотрении, добавляет архитектор, становится понятным, что оформление соответствует статусу, бюджету и возможностям администрации и подрядчиков. К тому же бюджет включает в себя не только стоимость лампочек и досок для горок, но и оплату немалого ручного труда строителей и оформителей, затраты на технику, а также эксплуатацию, ремонт, приборку, дальнейший демонтаж и утилизацию.

Кировский историк Антон Касанов, как и часть горожан, считает, что подготовительные мероприятия к новогоднему оформление площади не прозрачны и не понятны. Основные причины снижения качества услуг историк видит в отсутствии новых идей и решений, а также в невысоком уровне мастерства людей, которые занимаются непосредственно разработкой проекта и обустройством.

До революции Новый год не был тем колоссальной значимости праздником, на который отпускали из городского бюджета большие суммы. Если сравнивать советский декор главной площади города с тем, что происходит сейчас, то имеется ряд серьезных отличий.

Во-первых, это соотношение цены и качества. В последние годы на декор площади тратятся огромные суммы денег, но никаких кардинально новых решений и идей в оформлении площади год от года горожане не видят. Стандартный набор атрибутов (каток, елка, горки, ярмарка) воспроизводится из года в год, а «иногородний лед» стал уже мемом. Оживляют всю эту картину только разные трагикомические эксцессы типа замерзшей во льду рыбы или убого растаявших во время внезапной оттепели ледяных творений. А в советское время на площади каждый год появлялись оригинальные гигантские ледяные скульптуры, которые были настолько хороши и примечательны, что фото с ними до сих пор есть почти в каждом фотоальбоме кировчан.

Во-вторых, нарекания вызывает само качество работ по строительству ледяного городка, его творческая составляющая, которая весьма скудна. В советское же время над декоративно-монументальными скульптурами изо льда работали не какие-то никому неизвестные подрядчики и рабочие, а группа ведущих титулованных кировских скульпторов — Вадим Рязанцев, Фаина Шпак, Виталий Росляков. Их работы отличались интересной выдумкой и выразительностью. Здесь и аллегория «Русской зимы», и «Новый год, летящий на спутнике», и «Старик Хоттабыч с Волькой», и монументальная «Голова из «Руслана и Людмилы» Пушкина». Темы декора новогоднего городка были не произвольными, а совпадали с актуальными веяниями эпохи, например, в 1960-е годы это всеобщее увлечение космосом, возрождение русских сказок.

 

Что предлагает изменить в ходе подготовки и оформления города кировский историк? Необходимо проводить заранее свободный и конкурентный конкурс проектов, привлекать как местных, так и иногородних специалистов, обсуждать, дискутировать, масштабно обдумывать проблему. Либо в условиях дефицита бюджета вовсе сократить траты на празднование Нового года, полагаю, что люди поймут и примут такое решение, если будет понятно, на какие благие цели будут перечислены эти деньги.

Жизнь в городе Красота Культура Новый год 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru