Наверх

Репрессированная кировчанка добилась права на квартиру в Москве

Возрастное ограничение: 0+
Мать Алисы Мейсснер выслали в спецпоселение в Даровский район Кировской области из-за национальности / Скриншот видео / rtvi.com
Женщина с 2017 года пытается вернуться на родину матери

10 декабря 2019 года Конституционный суд РФ потребовал обеспечить жилищные права детей, родившихся у репрессированных лиц в ссылках, и предоставить им жилье в Москве. Среди них есть жительница Кировской области - Алиса Мейсснер.

69-летняя жительница Верхнекамского района с 2017 года вместе с 69-летней Евгенией Шашевой из села Изваиль Республики Коми и 71-летней Елизаветой Михайловой с разъезда Золотковское Владимирской области оспаривают свои права на возвращение в Москву, где их родители жили до репрессий.

Я родилась в спецпоселении в Кировской области. Мать выслали из Москвы в 1941 году по национальному признаку…

Мама Мейсснер была немкой, поэтому ее мобилизировали в лесную промышленность в спецпоселение в Даровской район Кировской области. Алиса Мейсснер родилась там. Мать была реабилитирована посмертно в 1993 году. И только в конце 90-х такую же справку в Кирове получила сама Алиса Леонидовна.

Без решения Конституционного суда женщине пришлось бы прожить в столице 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими, только после этого ее бы поставили на жилищный учет. Но суд обязал власти принять женщин без соблюдения региональных условий.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru