Наверх

Кировчане: «Памятник Сталину — это оскорбление народа!»

Возрастное ограничение: 6+
фото LiveJournal
Скоро в Кировской области появятся сразу два памятника Сталину

В поселке Зониха Кировской области установят памятник Сталину. Интересно, что памятник простоит там несколько дней. Об этом сообщил Николай Барсуков, первый секретарь комитета Кировского областного отделения партии Коммунисты России. Доставленный из Москвы памятник будет стоять только на время проведения пленума ЦК коммунистической партии. После этого его демонтируют.

Бронзовый бюст Сталину появится в скором времени также в поселке Демьяново Подосиновского района. Инициатором этого стала КПРФ.

Открытие новых мемориалов вызвало жаркие споры, противники появления бюстов считают, что памятники Сталину — это оскорбление народа и глумление над памятью репрессированных. Кировский урбанист, архитектор, сторонник партии, дочь репрессированного поделились своим отношением у увековечиванию Сталина в Кировской области

Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании сообщил, что временная установка памятника Сталину в Слободском районе моно расценивать не более как акцию пиара "Коммунистической партии":

Памятник будет установлен на средства, которые собрали местные жители и Подосиновское районное отделение КПРФ. Бюст будет установлен в конце лета в Комсомольском сквере; место уже согласовано с администрацией поселка Демьяново.

Что касается проекта памятника Сталину в Слободском районе, то КПРФ поддерживает всякие инициативы по увековечиванию памяти советских руководителей. При этом мы понимаем, что данная инициатива принадлежит так называемой КПКР, которая является искусственно созданным в Кремле политтехнологическим проектом в пику КПРФ.

 

Урбанист Анатолий Курбатов  уверен, что ценности от установки памятника для населения абсолютно нет:

Размещать памятники на частной территории не запрещено законом. Другой вопрос, какую ценность понесет скульптура Сталина? Лично у меня отношение к данному персонажу резко отрицательное. Памятники и бюсты городу нужны, но только те, которые несут какую-то ценность, культурный код. Профанация с памятником Сталину принесет только раздор и конфликты среди населения. 

 

 

 

Кировский священник Андрей Лебедев выразил резко негативное отношение. И это понятно, ведь, по его мнению, нужно увековечивать лишь тех, кто нес добро всему народу:

Памятник злодею Сталину против памяти репрессированных. Это оскорбляет память незаконно осужденных, его нельзя считать генералиссимусом Победы. Считаю, что победил наш Народ. 

 

 

 

 

 

Тяжелее всех приходится родственникам репрессированных. 80-летняя жительница Кирова Светлана Манылова, дочь репрессированного, которая переехала в наш город в 1962 году, рассказала свою историю:

Я против установки памятника Сталину. Долгое время являюсь председателем кировской областной общественной организации по защите прав политрепрессированных «Вятка плюс». Моего отца Федора Кутузова репрессировали в марте 1942 года на 10 лет, когда мне было 3 года. Тогда мы жили в городе Барабинск Новосибирской области. На него донес сосед. Домой папа не вернулся. Мой сын и покойный муж - прокуроры, но мы уже отчаялись в поисках хоть каких-то его следов.

 

 

А вот кировчанин Денис Шабунин уверен, что Сталин - великий человек. Вся информация, касающаяся фигуры верховного главнокомандующего, в корне неверна. Из-за этого существуют негативные оценки:

Это правильно, что фигуру человека, который был, помимо прочего, верховным главнокомандующим, увековечивают в Кировской области. 

Многие обвиняют во всех жестокостях Сталина. Но это в корне неверно. В то время, действительно, был сложный период, поскольку госаппарат только начинал формироваться и не приобрел еще знакомый нам образ послушного и безотказного инструмента. У власти был не только Сталин, но и другие люди, которые часто были вынуждены решать сложные проблемы именно таким способом - у них за плечами был опыт Первой мировой и Гражданской войны, а не академия госслужбы. Почти десятилетие войны и всеобщей разрухи формируют совершенно иные представления о пределах допустимого насилия.

Впишется ли в архитектурную картину нашего города памятник Иосифа Виссарионовича, рассказал архитектор Артемий Коробов. Специалист уверен, что памятник должен хранить именно память места:

 

Для набора собственной весомости большинство общественно-политических объединений вместо реальных, заметных, значимых дел, направленных на улучшение жизни населения, уходят в пространство идеологии, религии и мифа. Устраивают шествия, машут флагами, столбят городское место своими символами и раздувают дискуссии вокруг этого.

Наше настоящее людям не кажется героическим, а светлое будущее — радужным. Вот и остается извлекать почивших героев из легендарного советского или царского прошлого. Как известно, мертвые все стерпят.

Городским арт-объектам, как альтернативе, сложно пробиться в городскую среду, так как они про настоящее и будущее.

В официальной группе сообщества "Про Город Киров" прошел опрос:  Памятник кому вы бы хотели видеть в Кирове и области?

 

Большинство горожан поддержали идею возводить современные скульптуры и арт-объекты (36 процентов), на втором месте - увековечивание учителей и врачей (19 процентов).

Чуть более 17 процентов опрошенных считают, что городскому пространству вообще не нужны памятники и скульптуры. И только 1 процент поддержал идею установки бюста политическому деятелю или военному. 

 

В Кирове было 5 памятников Иосифу Сталину. Их снесли в начале 60-х годов. 

Жизнь в городе Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru