Наверх

Больше, чем за убийство: подростка из Кирова осудили на 13,5 лет за "закладку"

Возрастное ограничение: 12+
Срок 17-летнего Сергея Орлова удвоили, скриншот видео ROMB
Мать подростка добилась пересмотра дела

Российское интернет-издание ROMB, опубликовало ролик про 20-летнего кировчанина Сергея Орлова. Вот уже 2 года Сергей отбывает наказание в колонии по самой распространенной статье уголовного кодекса - 228. Сергея осудили на 13,5 лет за покушение на сбыт наркотических средств. Подросток попытался заработать на карманные расходы, сделав "закладку" с наркотиком.

На момент задержания Сергею только исполнилось 18 лет - это случилось за 1 день до школьного выпускного. Родителям подростка сообщили, что их сын покупал запрещенные вещества через скрытую сеть.

Мы были вызваны, я сорвалась с работы, муж тоже сорвался. Оперативник начинает нам говорить про какие-то сайты, про какие-то киви-кошельки. Тогда для нас это было чем-то из области фантастики, мы как в космосе были. Ему дали сделать звонок только через сутки. Позвонил, в первую очередь, папе. Сквозь слезы говорил: "Пап, извини, я не могу пойти на выпускной", - делится в ролике мама Сергея Оксана Орлова.

Женщина рассказала, что ни в коем случае не оправдывает поступок сына, но все же не согласна со сроком, который ему назначил суд. Сергей был осужден по части 4 статьи 228.1 на срок 7,5 лет. Однако позже областной суд пересмотрел дело и увеличил срок до 13,5 лет. Двум друзьям Сергея, арестованным вместе с ним за "закладки", также удвоили сроки. Одному из ребят было 17 лет.

Нас спросили: "Вы вообще подозревали, что у вас такое может случиться в семье? Ведь он у вас чуть ли не наркодилер". Только разложили, ничего не отправили, никакие координаты. Мы ни в коем разе не защищаем, они совершили нехорошее деяние. Но у нас просто в деле очень много нарушений.

Оксана, как и другие матери, обращалась к уполномоченному по правам человека в надежде сократить срок, который дали сыну. Женщине удалось дойти до Верховного суда, который нашел в резонансном деле нарушения - в декабре решение областного суда было отменено.

В деле Оксаны совершенно явно можно увидеть, что их дети, проходящие по делу, являлись самыми крайними звеньями этой цепи по распространению наркотиков через интернет. И пресечение их деятельности никак на пресечение наркобизнеса не повлияло. Вместо них придут другие такие подростки, юноши, которых также посадят. К нам обращаются матери, у которых дети искали работу курьером на "Авито", "ВКонтакте", где-то еще... Им говорят: "Ну вот, хочешь подработать?" Наказания и санкции, которые назначают этим молодым людям они такие, как для пресечения наркобизнеса, для наркобаронов. Сроки, которые они получают, больше, чем за убийства. Это привело к тому, что сейчас - а этого действительно никогда не было в истории - осужденные за наркотики стали самой многочисленной группой осужденных в российских тюрьмах, - прокомментировал ситуацию эксперт Института прав человека Арсений Левинсон.

Нужно добавить, что эта история не призывает к жалости над однажды оступившимися молодыми людьми. Так считает и сама мама осужденного Сергея, с которой нам удалось пообщаться.

Главное, что должно привлечь внимание - масштаб проблемы. В колонии, где находится мой сын, 1500 человек, 700 из них осуждены по такой статье - за наркотики, - рассказала Оксана.

Женщина уверена, что даже при минимальном сроке заключения человеку трудно вернуться в социум, что уж говорить о более серьезных. По ее мнению, страшны не только большие сроки для подростков, но и безразличие властей к такой глобальной проблеме. Как говорит Оксана, в России очень много вот таких, как она, мам. Только многие стыдятся и стесняются это озвучить.

Видео ROMB

Ранее мы сообщали, что в Кировской области задержали парня, который искал в сугробе наркотикиПо его словам, он приобрел запрещенное вещество в интернете.

Криминал Происшествия

Комментарии 1

19 мая, 16:05 Тюремный Петух
У нас теперь сидит Серёжа.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru