Наверх

Кировских католиков перестали пускать в Александровский костел даже за деньги

Возрастное ограничение: 0+
Фото facebook.com/chebotarev.ian
Католики будут продолжать добиваться передачи им здания

В Александровский костел перестали пускать католиков. О причинах и ходе дела рассказал юрист Ян Чеботарев в эфире "Эхо Москвы в Кирове".

В июне 2019 года Киров посетил посол Ватикана в России Челестино Мильоре. Вместе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым рассматривался вопрос проведения служб в здании костела. Спустя месяц католиков перестали пускать даже за деньги.

Если раньше приход имел возможность за деньги, не регулярно, но осуществлять какие-то службы в здании костела, то в настоящий момент полностью запрещены любые службы. Предлагали подписать кабальный договор, по которому католики имели бы возможность несколько раз в год пользоваться этим зданием. Но взамен мы должны были фактически отказаться от притязаний в арбитражном суде, - рассказал юрист.

Чеботарев пояснил, что католики будут продолжать добиваться передачи им здания во всех возможных инстанциях.

В июле 2018 года религиозная организация Православный Приход Церкви Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии направил в суд иск с требованием признать незаконным отказ администрации о передаче католикам в пользование на 49 лет нескольких помещений в костеле. В июне 2019 года костел осмотрели эксперты из Москвы. В этом же месяце Игорь Васильев заверил посла Ватикана, что власти готовы продолжить поиск участка для строительства католического храма на спонсорские деньги (государственно-частное партнерство). 

Александровский костел построили в 1903 году на деньги католиков. В 1930-х годах там прекратились службы. После здание принадлежало разным организациям, в конце 20 века передано в собственность города. 

В 2020 году в костеле работает зал органной музыки.

Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru