Мошенники ради наживы используют фото девочки из Кирова, победившей рак

Мошенники ради наживы используют фото девочки из Кирова, победившей ракпредоставлено родителями Даши Целищевой

Многим приходит рассылка с просьбой о помощи на почту

Фотографии 3-летней Даши Целищевой из Кирова в корыстных целях используют мошенники. Многим приходит рассылка с просьбой о помощи на почту. Информация об этом появилась в соцсетях.

За судьбой малышки, которая около года боролась со страшным недугом, следили тысячи россиян. Помощь шла со всех уголков страны. Сбор был закрыт еще 2019 году. Информация о том, что Даша наконец вышла в ремиссию, стала известна 10 января 2020 года.

Несмотря на это, нашлись те, кто хочет заработать на фото маленькой кировчанки, на чужой беде.

Москвичка Наталья Казакова рассказала, что письмо с просьбой помочь и фото Даши Целищевой пришло ей на почту:

Пришла рассылка на почту с информацией о сборе денег с текстом: «Если найдете пару свободных минут, прочтите, пожалуйста, про мою племяшку. Она с раком борется». Когда я высказала свои свои сомнения по поводу правдоподобности, мне прислали ссылку наскоро сделанного блога, в котором была фотография девочки. По фото нашла реальную информацию о ребенке. Рассылка пришла с электронной почты, которая мне знакома. Лет 10 назад познакомилась в интернете с мужчиной, какое-то время общались, пока не поняла, что меня дурят. На тот момент он спекулировал своим здоровьем, давил на жалость. Видимо, пошел дальше... Реальные данные мне его неизвестны. Только электронная почта. Сомневаюсь, что и имя настоящее. По его легенде, он из Калининграда. Внешность скрывал. Видимо, забыл, что в прошлый раз развести не получилось. Скорее всего, его аудитория - доверчивые девушки. 

Наталья сразу нашла и предупредила родителей Даши, а также написала в службу поддержки mail.ru.

Папа Даши, Евгений Целищев, рассказал, что в подобных случаях они с супругой размещают информацию о мошенничестве в группе поддержки Даши, а также сразу сообщают об инциденте администрации ресурсов, где злоумышленники проявили себя.

Юрист Ярослав Михайлов напомнил, что действия злоумышленников попадают под статью уголовного кодекса "Мошенничество". Если злоумышленники обманом получили значительную сумму, то максимальное наказание по статье 159 УКРФ "Мошенничество" составит 5 лет лишения свободы. 

 

 

Важно: помогать детям важно и нужно, но всегда надо помнить и о мошенниках. Если у вас есть сомнения, вы всегда можете проверить фото по Интернету. Для этого есть поиск по картинке. Нужно загрузить изображение в поисковик, имеющий функцию «поиск изображений», например Google, и посмотреть на результаты. Для относительно свежих событий это выводит на источник фото, можно проследить ссылки на группы помощи детям, там обычно указана вся необходимая информация, приложены копии документов, есть контакты родителей. 

Ранее мы писали: ремиссия рака 4 стадии - это чудо: известно состояние 3-летней девочки из Кирова

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости