Топ-5 вещей, которые пропадают с огородов кировчан

Топ-5 вещей, которые пропадают с огородов кировчан

В садах продолжаются кражи, причем воришки готовы утащить все, что угодно

 

По данным УВД по Кирвоской области, за 6 месяцев 2012 года на территории области зарегистрирована 121 кража из садовых домов, это на 39,5 процентов меньше, чем за то же время в прошлом году (тогда было зафиксировано 200 эпизодов). Раскрыто 58 таких преступлений.

 

5 место: теплица. Некоторые особо находчивые воришки умудряются утащить целую теплицу. Обычно в поле их зрения попадают дорогие теплицы из полипропилена. Самая дешевая, кстати, стоит чуть больше 12 тысяч рублей.

 

4 место: личные вещи. Тащат полотенца, теплые старые куртки, кофты, джинсы. Соль, спички, чайную заварку. Тарелки, чашки, железные ведра, расчески для волос. Пропажи незначительные и никто гнаться за ворами не будет, но все равно, владельцам этих вещей очень не приятно.

Однажды мы приехли на дачу и увидела, что стекло из оконной рамы выставлено, - рассказывает кировчанка Елена Носкова. - Когда мы оказались внутри дачного домика, выяснилось, что мелкие воришки утащили с кухни все, что можно было съесть – вплоть до соли. Но самым забавным оказалось то, что они стащили джинсы моей дочери, а взамен оставили свои.

3 место: рассада. Шикарные перцы, помидоры и другие „сокровища“ урожая привлекают взор воров не меньше, чем ценные вещи. В этом году уже были случаи, когда овощи воровали из теплиц.

Я в выходные зашла в теплицу – ужаснулась! Все кусты с перцами под корень были срезаны, - рассказывает Лидия Васильевна, садовод. - Кроме этого, крадут цветы, которые уже распустились (видимо, воры будут сбывать букеты), а иногда и выкапывают их луковицы.

2 место: мангал. Многие садоводы на летний период не убирают вечером шезлонги, гамаки и мангалы для жарки мяса. Они тоже становятся объектом воровства. Такие кражи происходят обычно ночью, когда хозяева находятся на участке и мирно спят.

 

1 место: стройматериалы. Это самые популярные предметы садовых краж. Их не только можно использовать на собственном участке, но и продать и получить от этого какую-то прибыль.

 

Кстати
Обостренная обстановка по кражам в садах остается в Кирово-Чепецком районе, где совершено 36 краж из садов, это треть совершенных преступлений данной категории по всей Кировской области. Вторая треть преступлений приходится на Киров, а все остальные  кражи в садах были совершены в других районах Кировской области.

Как бороться с воровством:
Садоводы предлагают разные способы борьбы с ограблениями. От самых обычных, до довольно экзотических.

 

Марганец. Уже бывалые садоводы предлагают довольно необычный способ. Можно аккуратно присыпать марганцем те вещи, которые  могут украсть. Это вещество оставит временный след на коже и воришку можно будет легко вычислить. Нередко им оказывается сосед по участку.

 

Как в кино. Перед отъездом можно поставить растяжки с хлопушками, как в американских боевиках. Воришка при ходьбе их затронет и хлопушки сработают. Вор-неудачник убежит с места преступления „сверкая пятками“.

 

Установка скрытой камеры на участке. Этот способ недешевый: он обойдется садоводу в сумму около 24 тысяч рублей, включая расходы на установку оборудования.

 

Собака. Старый „дедовский“ способ. Особенно хорошо действуют на злоумышленников таблички с прямой речью „Я смогу добежать до забора за 2 секунды. А ты?“.

...

  • 0

Популярное

Последние новости