Наверх

В 21 доме Кирова отключили лифты: специалист рассказал, что делать в этой ситуации

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod
В управляющей компании отказываются комментировать ситуацию

Кировчане начали массово сообщать об отключении лифтов в домах, которые обслуживает УК Ленинского района. В одной из жалоб указали, что лифты отключили в 21 доме города.

В диспетчерских службах объясняют, что лифт не будет работать неопределенный срок по причине неоплаты за обслуживание.

Лифт в доме №61 по улице Спасская отремонтировали, но включать не хотят, мотивируя тем, что УК Ленинского района не рассчитывается с ООО "Лифтремонт". Помогите! В доме проживает 75 процентов пенсионеров.

Жильцы дома № 106 по улице Дерендяева обращаются по вопросу проблемы, возникшей в связи с облуживанием лифта. 2 февраля лифт сломался, 4 февраля его так и не запустили. В диспетческой службе сказали, что лифт не запустят, пока УК не рассчитается. Оказалось, что задолженность образовалась более двух лет назад. Жильцы нашего дома своевременно вносят все необходимые платежи.

Проживаем Конева, 5/1. 3.02 отключили лифты (установленные в январе-феврале 2019 года). Сегодня в 6:58 отключили воду горячую и холодную. Звонил в управляющую компанию (Ленинского района). Сказали, лифты вообще не знают, когда включат (я живу на 9 этаже). Посылают открытым текстом: мы ничего не знаем.

Редакция progorod43 неоднократно пыталась связаться с УК. Однако трубку либо не брали совсем, либо сбрасывали, когда узнавали, по какой причине звонят. В декабре 2019 года местные СМИ сообщали, что УК на грани банкротства: "Куприт" подал на компанию иск с требованием признать банкротом муниципальную УК. Сумма исковых требований регоператора — более 15 миллионов рублей.

Один из вариантов, как решить проблему - обратиться в прокуратуру:

  1. Написать заявление в свободной форме и отправить на электронную почту prokuror@oblast.kirov.ru;
  2. Заполнить форму на сайте;
  3. Прийти лично в областную прокуратуру по адресу Володарского, 98, и отдать заявление дежурному прокурору.

В администрации рассказали, что 7 февраля в департаменте городского хозяйства будет совещание по лифтам. Пока что эту информацию не комментируют.

Мы обратились к специалисту за инструкцией, как действовать людям в данной ситуации.

Валерий Семенищев, член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ.

Ситуация сложная, поэтому действовать нужно комплексно, то есть сразу в нескольких направлениях.

1. Необходимо уже сейчас подбирать новую управляющую компанию. Чем раньше дом поменяет УК, тем раньше сможет получить нормальное обслуживание.

2. Необходимо стучать во все двери. Начать с телефонов приемных исполняющего обязанности главы администрации Кирова Геннадия Плехова и Елены Ковалевой. УК Ленинского района является муниципальной собственностью, поэтому первый вопрос именно к ним.

3. Начать звонить в департамент энергетики и ЖКХ Кировской области. Это не совсем их вопрос, но и УК крупнейшая в регионе, поэтому могут и должны помогать в разрешении вопроса. Также хорошо будет звонить и заместителю председателя правительства Кировской области Александру Царегородцеву. Звонить придется неоднократно, но это необходимо.

4. Подать жалобы в ГЖИ и прокуратуру. В жалобе в ГЖИ необходимо попросить проверить УК на предмет нарушения лицензионных требований, а также указать просьбу, чтобы в случае выявления нарушений, взыскание было наложено в том числе на руководителя УК. При обращении в прокуратуру заявителем должен быть инвалид или пенсионер, а если заявителей несколько, то в их составе.

5. Необходимо найти телефоны своих депутатов из Гордумы и областного Заксобрания. Иногда от депутатов может быть больше пользы, чем от высоких руководителей.

6. Начать добиваться правды через интернет: оставлять свои комментарии Вконтакте на странице правительства Кировской области и в паблике городской администрации "Киров Меняется" буквально под каждой записью. При этом делать скриншоты своих комментариев, так как комментарии могут пропасть. 

7. Обязательно обратиться к местным ТВ-каналам. Девятка и Первый городской вполне могут помочь с сюжетом.

8. Можно искать способы выхода за пределы регионального уровня: возможных вариантов здесь очень много – одними звонками в Москву от Госдумы и Совета Федерации до разных советов по правам человека и той же Единой России можно создать такую волну, что волноваться в Кирове начнут далеко не только в кабинетах УК Ленинского района.

9. Обращения к чиновникам должны быть ежедневными до решения проблемы. Лучше, если звонить ежедневно будут несколько человек.

10. Встать с плакатом у городской администрации. Но здесь важно понимать требования законодательства. Если с плакатом стоит один человек, то это одиночный пикет, который не требует получения разрешения – напечатал плакат, приехал и встал. Хотя бы на час.

ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru