В Кирове могут ввести социальные нормы энерогопотребления

В Кирове могут ввести социальные нормы энерогопотребления

С ноября возможны изменения в оплате электросчетов

 

Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ стратегии, с 2013 года может начаться постепенное введение социальных норм потребления коммунальных услуг и дифференциация тарифа в зависимости от объемов потребления. Такая мера, считают в ОАО «Российские коммунальные системы», будет способствовать снижению энергопотребления.

 

Оплата услуг в рамках социальной нормы потребления будет осуществляться по более низким тарифам, сверх социальной нормы – по более высоким. Социальные нормы начнут внедряться сначала в отношении потребляемой электроэнергии, позже – по другим видам услуг.

Кировская область может стать одним из «пилотных» регионов, где будут пробовать вводить в действие программу социальных норм. Таких «пилотных» регионов может быть от 8 до 25, - сообщил нам руководитель пресс-службы ОАО «Кировэнергосбыт» Сергей Береснев.

Опыт дифференциации тарифов для населения в зависимости от объемов потребления уже имеется в ряде регионов, и в частности во Владимирской области. Там данная программа действует уже более 5 лет. Социальная норма потребления электроэнергии составляет 50 киловатт часов. При этом разница в тарифах при превышении социальной нормы вполне ощутимая и составляет 25 процентов. Население старается экономно потреблять электроэнергию, чтобы не переплачивать.

 

Эксперты считают, что размер месячной социальной нормы потребления электроэнергии на одного человека может составить в нашем регионе около 65–70 киловатт-часов, конкретные цифры еще не определены. Планируется, что расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, климатических зон, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире, площадью выше нормативной, граждане, проживающие в аварийном жилом фонде.

 

В Кирове же средние нормы энергопотребления составляют около 100-120 киловатт-часов на человека. Таким образом среднестатистическому кировчанину, придется либо внимательней следить за  своими расходами энергии, либо приготовиться платить больше.

Подобные нововведения, с одной стороны, ущемляют права граждан на использование благоустроенного жилища, с другой стороны, принесут пользу окружающей среде, так как использование энергии бывает порой необоснованно велико, -  считает эколог Олег Никулин. - Не выключенная лампочка несет двойной удар по окружающей среде. Первый — затраты энергии (нефть, газ, уголь). Второй — затраты на добычу этой энергии, плюс затраты на ее доставку. Так же электромагнитное излучение от ЛЭП наносит ущерб экологии, вызывая болезни и снижая иммунитет.

Но, по мнению эколога, вряд ли введение социальных норм даст ощутимый эффект по снижению энергии. Люди лучше будут переплачивать, чем использовать меньше электричества.

Однако, данная мера похожа на метод «кнута и пряника», - продолжает Олег Валерьевич. - Ведь с одной стороны, если вы укладываетесь в норму, то и платите меньше, чем, например, сейчас. А с другой, если тратите больше энергии — то и ваши финансовые затраты тоже возрастут.

Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг будет рассматриваться Правительством РФ 30 августа.

 

Но, по словам руководителя пресс-службы ОАО «Кировэнергосбыт» Сергея Береснева, раньше ноября ждать нововведений в Кирове не стоит.

...

  • 0

Популярное

Последние новости