Наверх

После жалобы на сборы денег в школе мать из Яранска ограничили в родительских правах

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива героини опубликовал RT
Проводится вся необходимая работа для реабилитации мамы и возвращения ребенка в семью

Жительницу Яранска Лилиану Колосову ограничили в родительских правах на младшего сына. Женщина связывает эту ситуацию с жалобами на сборы денег в школе. История появилась на портале RT, редакция progorod43 обратилась к министерствам региона за разъяснением ситуации.

У Лилианы двое сыновей: старший родился в 2008 году, у него тяжелая форма ДЦП, и он страдает эпилепсией, младший сын родился в 2011 году. Все было хорошо, он ходил в садик, потом пошел в школу, пока мама ухаживала за старшим сыном. Но в апреле 2019 года в дом к женщине неожиданно пришли представители полиции, которые заявили, что мать избивала ребенка. Мальчика забрали в приют, семью объявили неблагополучной и поставили на учет, а на Лилиану завели уголовное дело.

Как рассказала Лилиана, все началось с того, что поменялся директор. Бывший глава Яранского района стал заставлять родителей покупать одинаковые учебные пособия и школьную форму, что обошлось бы в 10 тысяч рублей, среднюю зарплату горожан. Женщина написала письмо в Минпросвещения.

Знала бы, что все так повернется, не стала бы жаловаться, платила бы, как все, каждый год. Только открыла рот, как сразу ребенка забрали. У нас в маленьких городках простые люди ничего не значат, — пожаловалась Лилиана.

По факту школы получают средства на закупку пособий, поэтому с родителей требовать деньги не имеют права.

После этого учителя школы якобы заметили у ребенка синяки, и он сообщил, что его избивает мать. Сведения тут же передали правоохранительным органам, которые возбудили дело по статье 117 УК РФ ("Истязание"). Лилиана получила полтора года условно. Вещественных доказательств виновности матери не было, сам ребенок на суде молчал, допрашивали его без видеофиксации.

В министерстве образования прокомментировали ситуацию:

В июле 2019 года Л. Колосова написала жалобы в Администрацию Президента РФ, Рособрнадзор и Правительство Кировской области. Жалоб от других родителей на поборы в школе №1 города Яранска в адрес министерства образования региона не поступало.

По информации директора школы №1, по фактам, указанным в обращениях, прокуратурой Яранского района проводились соответствующие проверки. Нарушений не выявлено. Родители вправе отказаться сдавать денежные средства, без каких-либо негативных последствий.

В соцблоке правительства рассказали, что с их стороны проводится вся необходимая работа для реабилитации мамы и возвращения ребенка в семью. В министерстве социального развития рассказали о результатах работы с ребенком:

За время проживания в отделении с несовершеннолетним специалистами проводилась реабилитационная работа. При этом образовательный процесс не прерывался. По словам администрации школы, за время нахождения в отделении поведение Андрея в школе заметно изменилось: мальчик стал спокойным, общительным.

В связи с тем, что комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Яранского района семья Колосовых поставлена на профилактический учет как семья, находящаяся в социально опасном положении, центром был разработан план индивидуальной профилактической работы, мероприятия которого направлены на коррекцию детско-родительских отношений и создание благоприятного психологического климата в семье.

Очередное заседание суда, на котором будут рассматривать вопрос о снятии ограничений в родительских правах, назначено на конец февраля. 

В группе Про Город Киров мы проводим опрос "Как вы относитесь к сборам денег в школе?". 57 процентов проголосовавших согласны сдавать деньги, если сумма небольшая и известно, на что эти деньги пойдут. 41 процент считает, что у школ есть финансирование и они не обязаны ничего сдавать. А как считаете вы?

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru