Наверх

Штрафы для родителей: мам и пап будут наказывать, если ребенок оскорбит учителя

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива pg21.ru
За насилие учеников в отношении педагогов могут ввести уголовную ответственность

Родителей учеников, которые оскорбляют педагогов, могут начать штрафовать. Соответствующий законопроект разработал общероссийский профсоюз образования, сообщает "Российская газета".

Если предложение одобрят, родители учащихся должны будут заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за оскорбления педагога ребенком. Если родители выполняют свои обязанности ненадлежащим образом, предлагается ввести штраф 3 тысячи рублей. А за насильственные действия в отношении педагогов предложили ввести уголовную ответственность - лишать свободы на 3 года.

А вот и более пугающие цифры: по результатам исследования национального университета «Высшая школа экономики», 70 процентов учителей как минимум один раз страдали от действий учеников: как от травли, так и от насилия. Более 50 процентов учителей считают, что их труд не ценится. 

Идею поддержали российские власти. Комитет Госдумы по образованию и науке разрабатывает другой законопроект - "О статусе педагога". Известно, что в него уже предложено включить льготы для учителей.

Своим мнением о возможных нововведениях поделилась кировский педагог начальных классов Наталья Атаманчук.

Для современных учителей законопроект важен. Учитель не защищен от действий учеников, так как для поколения родителей этих учеников школа стала сферой обслуживания. Конечно, для каждого свой ребенок лучший, и некоторые родители не допускают, чтобы ему делали замечания. Когда ребенок знает, что при любых условиях его будут защищать, то оправдывает любые свои действия. В моей практике таких случаев не было. Но в подростковом возрасте - 4-6 классы - дети шантажируют учителя по примеру: "Я у вас сейчас умру, и вас посадят". Не все дети ощущают грань "учитель-ученик", так как им все дозволено. Иногда приходят родители старшеклассников и сами уже начинают просить о помощи, так как никак не могут справиться со своими детьми и не имеют на них влияния.

Интересно, что почти половина родителей уверены, что в конфликтных ситуациях виноваты сами учителя. По данным опроса ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования", 41 процент родителей назвали причиной конфликтов стиль общения педагогов.

Ранее мы сообщали, что учителя Кировской области получат миллион рублей за переезд в сельскую местность. Об условиях вы можете прочитать здесь.

Дети Образование

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru