Наверх

Снижение популярности транспорта, "заложники" цирка и дешевое такси: как коронавирус изменил жизнь в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Узнали, на какие сферы повлияла угроза распространения инфекции

На 24 марта в России зарегистрировано 495 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. 7 из них - у жителей Кировской области, сейчас они находятся в инфекционной клинической больнице. Известно, что одна пациентка уже готовится к выписке.

Сложно отрицать, что коронавирус повлиял на жизнь города - закрыты школы, студентов вузов перевели на дистанционное обучение, все массовые мероприятия попали под запрет. На какие еще сферы жизни повлиял вирус?

Упал спрос на услуги такси

В такси теперь ездят реже. Сотрудник службы заказа такси рассказал о снижении спроса из-за карнатина. 

Спрос на услуги такси на прошлой неделе значительно снизился, так как многие огранизации закрылись на карантин. Его ввели и в школах, это тоже отразилось на количестве клиентов. Безусловно, отсутствие коэффицентов (высокого спроса) отразилось и на стоимости заказов. К примеру, раньше в час пик стандартная поездка по городу оплачивалась в районе 150-180 рублей. Сейчас такой заказ стоит не более 100 рублей. Естественно, это сказывается на мотивации - не у всех есть желание из-за 100 рублей ехать в условные Вересники или Коминтерн. Пока непонятно, что будет дальше, но изменения ощутимые, - поделился сотрудник "Яндекс. Такси" Максим.

Популярность общественного транспорта пошла на спад

Как сообщили в автотранспортном предпиятии, со вторника, 17 марта, пассажиропоток в общественном транспорте значительно снизился.

Пассажиропоток снизился на 30-32 процента в будние дни и на 40 процентов в выходные дни. Основной причиной является карантин, установленный в образовательных учреждениях города, в связи с чем основная масса студентов перестала пользоваться услугами общественного транспорта, - пояснил директор АО "АТП" Денис Пырлог.

 

Кировчане начали сдавать билеты на поезда

После сообщений о распространении коронавирусной инфекции горожане начали чаще отменять поездки.

За три дня на прошлой неделе было сдано около 2,5 тысячи билетов на поезда. В основном это отмена туристических поездок школьников и граждан, которые приобрели туры в другие страны. Падение спроса может подтвердить только ежемесячная статистика, которая будет опубликована в начале апреля, - прокомментировала ведущий специалист по связям с общественностью Кировского региона ГЖД Наталья Буторина.

Цирковые животные стали "заложниками" карантина

Из-за карантина артисты и животные "Жираф-шоу" вынуждены оставаться в кировском государственном цирке до июля 2020 года. Только после того, как санитарно-эпидемиологическая обстановка нормализуется, они смогут покинуть город.

По правилам программа меняется раз в месяц, однако из-за карантинных мероприятий и артисты, и животные не могут покинуть город. Гастролировать по стране им запрещено. Несмотря на сложившуюся ситуацию, животные регулярно тренируются и гуляют. Безусловно, они обеспечены достаточным количеством питания, для этого используются как резервные средства, так и помощь артистов, - рассказал главный администратор кировского цирка Александр Дорофеев.

Массовые мероприятия запретили, но не для всех

В качестве дополнительных мер с 17 марта введен запрет на все массовые мероприятия, концерты и выставки. Это коснулось и органов государственной власти. Например, во всех судах области ограничили посещение заседаний. До 10 апреля заседания будут проходить по видеоконференц-связи.

Однако часть массовых мероприятий все же не запретили - кировские кинотеатры пока продолжают работать. Минкульт РФ рекомендовал представителям кинотеатров приостановить показ фильмов с 23 марта 2020 года, однако сообщение не несет обязательный характер.

Пожилые люди стараются оставаться дома

В понедельник, 23 марта, власти Подмосковья рекомендовали житлям области старше 65 лет соблюдать "домашний режим". Соответствующее постановление было публиковано на сайте правительства Московской области. Карантин необходимо соблюдать с 26 марта по 14 апреля 2020 года.

Как оказалось, кировские пенсионеры тоже стараются не выходить из дома без большой необходимости. Кировчанка Алевтина Жданова рассказала, как коронавирус отразился на ее жизни.

Мне 74 года, и я прекрасно осознаю, что попадаю в группу риска по заболеванию. Конечно, стараюсь минимизировать прогулки, перестала посещать общественные места. От услуг общественного транспорта также пришлось отказаться, ездим на такси. С покупкой продуктов и лекарств мне помогают родственники, поэтому магазины посещать не приходится. После покупки они передают мне продукты через дверь и сразу же уходят. Возможно, это слишком радикальные меры, но рисковать в нашем случае не хочется, - поделилась женщина.

24 марта эксперты Роскачества назвали основые правила, которые следует соблюдать при походах в магазин, чтобы не заразиться.

  • Если возможно, откажитесь от похода и закажите продукты на дом;
  • Если вы все-таки отправились в магазин, используйте медицинскую маску;
  • Соблюдайте дистанцию и держитесь подальше от других покупателей;
  • При пользовании корзины или тележки для покупок не подносите руки к носу или рту;
  • Вернувшись домой, промойте купленные товары прямо в упаковке. Пластиковую, металлическую и стеклянную упаковку промойте с мылом.
  • Также промойте поверхности, на которых лежали продукты до того, как вы их промыли.

Также мы напоминаем об основных правилах защиты от вирусов, которые приводит заведующая кафедрой вирусологии и микробиологии Кировского ГМУ Екатерина Колеватых.

  • Если рядом с вам находится больной, его необходимо изолировать. Выделите ему отдельную посуду, предметы ухода, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • При общении с больным человеком следует защищать органы дыхания от проникновения возбудителей капельных инфекций с помощью маски или хотя бы платка;
  • В периоды, когда заболеваемость повышается, лучше избегать посещения мест большого скопления людей;
  • Чаще мойте руки с мылом - это доказанный способ снижения заболеваемости не только кишечными, но и капельными инфекциями;
  • Не лишней будет и равильная организация режима дня, не требующая материальных затрат;
  • Сбалансированное, здоровое питание, удовлетворяющее потребность в витаминах и микроэлементах;
  • Регулярные занятия спортом, закаливание;
  • Одежда в соответствии с погодными условиями, так как переохлаждение понижает иммунитет;
  • Частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка;
  • Соблюдайте личную гигиену (частое мытье рук с мылом, использование спиртосодержащих средств для обработки рук).

Кстати, 23 марта в нашем паблике ВКонтакте мы провели опрос, в котором узнали, как коронавирус изменил жизнь жителей Кирова. В опросе поучаствовали 1005 человек. 71 процент выбрал вариант "Ничего не изменилось".

 

 
Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru