Наверх

Чем заменить медицинские маски и антисептики: советы от кандидата медицинских наук из Кирова

Возрастное ограничение: 0+
Фото www.kirovgma.ru и pg21.ru
Защититься от вирусов можно, соблюдая несложные правила

На 20 марта 2020 года число заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19  в России достигло 253 человек. 5 случаев заражения зарегистрированы Кирове. Еще у 2 человек тест-система показала наличие вируса в организме. 

Задолго до того, как коронавирус был впервые зафиксирован в России, кировчане сообщали о том, что в аптеках города вырос спрос на медицинские маски. В некоторых аптечных сетях их и вовсе было не найти. По информации регионального УФАС с начала 2020 года цены на медицинские маски в Кировской области выросли на 88 процентов. Сообщали жители города и о пропаже с витрин антисептиков.

Чем можно заменить дефицитный товар, порталу progorod43.ru рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии Кировского ГМУ Екатерина Колеватых. Для того чтобы защитить себя, подойдет обычная марлевая повязка, которую можно изготовить самостоятельно.

Необходимо выбрать марлю плотностью больше 36 граммов на метр в квадрате. Выкроить 8 слоев, сшить их ручным способом или на швейной машинке с марлевым кантом, в средних слоях укрепить четыре завязки. Такую маску через каждые два часа можно стирать, высушивать с помощью горячего утюга. Также можно приготовить ватно-марлевую повязку с равномерным размещением слоя ваты, толщиной не менее 1 сантиметра. Получается маска размером 10×15 сантиметров. Научные исследования показали, что защитное свойство сохраняется до трех часов. Самостоятельно пропитывать ткани антисептическими растворами не рекомендуется из-за аллергического, токсического и механического воздействия на слизистые оболочки дыхательных путей.

Для обработки поверхностей лучше всего применять 70-процентный раствор этилового спирта или 0,5-процентный раствор хлоргексидина биглюконата в 70-процентном этиловом спирте. Этапы гигиены рук это: механическая обработка (применение мыла) и химическая (применение антисептических растворов). Предварительно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению изосептического вещества. 

Врач подчеркнула, что, помимо рук важно обрабатывать и гаджеты, которые вы используете. Их нужно протирать спиртосодержащими салфетками или тампонами, смоченными спиртосодержащим средством.

Естественно, это касается и общих принтеров, сканеров и копиров. После пользования ими также следует обработать кожу рук антисептическими растворами. А вот мобильному телефону стоит уделить особое внимание. Мы постоянно держим его в руках, используем в магазинах и общественном транспорте. При этом телефон тесно контактирует с лицом. Поэтому его нужно обрабатывать при первой же возможности теми же спиртовыми средствами.

В качестве основных способов защиты от вирусов врач советует соблюдать ряд несложных правил: старайтесь избегать общественных мест, почаще мойте руки, соблюдайте режим дня и правильно питайтесь. Плюсом будут и регулярные занятия спортом или закаливание - это укрепит иммунитет и поможет не подхватить инфекцию.

Кстати, недавно мы попросили врачей рассказать и о самых популярных пластических операциях, которые делают в Кирове. Об их стоимости и рисках, которые могут возникнуть - в нашем материале.

Здоровье Коронавирус Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru