В Кирове из-за коронавируса приостановлено посещение церквей и храмов

В Кирове из-за коронавируса приостановлено посещение церквей и храмовФото из архива "Pro Город"

Ограничительные меры действуют с 15 апреля

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 15 апреля во всех храмах и монастырях Вятской епархии службы будут проходить без участия прихожан. Об этом сообщили в пресс-службе Вятской и Слободской епархии.

Только сотрудники и волонтеры

Теперь богослужения будут совершаться только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров. Ограничения введены по предписанию руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизаветы Белоусовой. Действовать они будут предварительно до 24 апреля.

Богослужения в режиме онлайн

Также известно, что прорабатывается вопрос проведения онлайн-трансляций богослужений, которые смогут посмотреть все желающие. Это касается и служб, приуроченных к одному из самых важных христианских праздников – Пасхи, празднование которой состоится 19 апреля.

Запрета могло не быть?

Интересно, что до 15 апреля службы планировали проводить в прежнем режиме. Ранее, несмотря на введенный в регионе режим обязательной самоизоляции, сообщалось, что ограничений для посещения храмов на Пасху не будет. Это было указано в совместном обращении губернатора Кировской области Игоря Васильева и митрополита Вятского и Слободского Марка.

В нашем регионе сложилось уважительное отношение к духовно-нравственным традициям. В дни сегодняшних испытаний хотелось бы, чтобы мы с вами соблюдали все рекомендации, даваемые священноначалием и власти предержащими, исполняли рекомендации специалистов, которые пекутся о нашем с вами здравии, - отметил в обращении митрополит Вятский и Слободской Марк.

Главное – безопасность

До введения ограничений на массовые посещения храмов посетителям богослужений рекомендовали надевать медицинские маски. Как сообщили в пресс-службе епархии, медицинские маски также выдавали на входе, предусматривалась обработка рук прихожан антисептическими средствами. Воскресные школы, приходные кружки и секции также временно закрыты.

Как освятить кулич дома?

В Русской православной церкви рассказали, как верующим самостоятельно освящать куличи на Пасху. Верующим следует «совершить благословение куличей, яиц и прочей пасхальной снеди», трижды пропев тропарь Пасхи перед трапезой: “Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить пищу освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости