Наверх

В Кирове из водоохранной зоны реки Вятки вывезли 342 килограмма медицинских отходов класса В

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Вторая половина будет вывезена в кратчайшие сроки

В четверг, 28 мая, в Кирове начали ликвидировать свалку медицинских отходов, которую на прошлой неделе обнаружил кировчанин Ярослав Мамаев недалеко от слободы Санниковы. Неизвестные выбросили в реку рядом с Филейским затоном сотни пробирок - для крови и мочи, расколотые и целые. Рядом также обнаружились и другие медицинские принадлежности.

К вывозу мусора приступили только спустя неделю после первой публикации о свалке в СМИ. Произошло это по нескольким причинам: во-первых, изначально обнаруживший мусор мужчина случайно ошибся местом - медотходы лежали двадцатью метрами правее. Во-вторых, перед вывозом нужно было провести изыскания и провести расчеты затрат. 27 мая на место выезжали сотрудники теруправления администрации города по Октябрьскому району совместно с представителями АО "Куприт" - муниципальный контракт был заключен с регоператором тогда же.

По информации "Куприта", 28 мая с территории незаконной свалки было вывезено 342 килограмма медицинских отходов. Работы продолжатся - по предварительным оценкам экспертов общее количество выброшенного в водоохранную зону мусора составляет около 500-600 килограммов. По факту выполненных работ на основании договора с городом "Куприту" будет выплачена соответствующая сумма за оказание услуги.

Фото АО "Куприт"

Нет сомнений, что виновники в скором времени будут найдены - по факту нарушения законодательства при обращении с отходами прокуратурой Кировской была организована проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Кроме того, теруправление Октябрьского района планирует обратиться в правоохранительные органы. К заявлению будут приложены материалы последней проверки. Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Фото АО "Куприт"

К слову, проверка показала, что отходы на берегу реки соответствуют классу В а не Б, как сообщалось ранее. Отходы класса В считаются чрезвычайно опасными, поскольку имели контакт с патогенной средой, инфекцией. О том, какую угрозу они могут представлять для окружающей среды, рассказал кировский эколог Григорий Поскребышев:

Конечно же, отходы этого подкласса токсичны. Их складирование - незаконно, и уж тем более на территории водоохранной зоны водной артерии региона - реки Вятки. Кто-то решил сэкономить, поскольку отходы такого класса необходимо собирать в специальные контейнеры и утилизировать особым способом. Это время и деньги. Что касается того, что мусор пролежал там неделю - это очень долгий срок. Такие случаи должны решаться на следующий же день. Надеюсь, те, кто за это отвечает, учтут данный опыт и больше таких прецедентов мы не увидим.

Опасность в первую очередь заключается в том, что на загрязненной территории могут питаться земноводные, рыбы и домашние животные. В том случае, если жители будут питаться зараженной рыбой, в результате распространения санитарно-гигиенического загрязнения территории, могут быть отравления. Гельминтозы, инфекции и прочие последствия. Необходимо провести проверку воды на следующей и последующей неделе. Только после этого можно делать объективные выводы.

Напомним, класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Обращение с отходами классов Б и В происходит особым образом. Отходы собирают в специальные пакеты, заполняя их не более чем на три четверти, обеззараживают с применением специальных средств. После этого закрытые и промаркированные пакеты помещаются в контейнеры желтого (класс Б) и красного (класс В) цвета. К счастью, теперь пробирки и другой мусор будут утилизированы по всем правилам. АО «Куприт» налажено удаление медицинских отходов с использованием сменных межкорпусных контейнеров. Заполненные контейнеры взвешиваются и меняются на пустые, с оформлением всех сопутствующих документов. Далее заполненные контейнеры доставляются на участок термического обезвреживания отходов АО «Куприт» и сжигаются на установке «Крематор КР 500» при температуре 760 градусов.

Жизнь в городе Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru