Запрет или рекомендация: узнали, могут ли кировчан оштрафовать за посещение кладбищ

Запрет или рекомендация: узнали, могут ли кировчан оштрафовать за посещение кладбищФото из архива progorod33.ru

На вопрос ответили в УМВД и в городской мэрии

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор вновь рекомендовал кировчанам воздержаться от посещения кладбищ. Напомним, с 22 апреля в Кирове вступили в силу ограничения на посещение мест захоронений. 

Такие меры ввели в связи с неблагополучной эпидобстановкой в регионе. Исключения делаются лишь для организации и проведения похорон, в иных случаях вход на кладбища ограничен. Соответствующее предписание управление направило во все муниципалитеты.

Однако некоторые горожане игнорируют рекомендации ведомства и продолжают посещать места захоронений. Разбираемся, можно ли сейчас попасть на кладбище, могут ли за это оштрафовать и кто вообще контролирует соблюдение ограничений.

Можно ли получить штраф?

В управлении Роспотребнадзора напомнили, что согласно постановлению облправительства "О введении ограничительных мероприятий (карантина)" на территории региона по-прежнему действует режим самоизоляции. А, как известно, за его нарушение могут оштрафовать. За более подробной информацией мы обратились в УМВД России по Кировской области.

В отношении нарушителей введенного на территории региона режима самоизоляции могут быть составлены протоколы по статье 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения"). Ответственность за указанное правонарушение наступает, если действия граждан не подпадают под нормы статьи 6.3 КоАП ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") - протокол по этой статье составляют на граждан, которым нужно соблюдать самоизоляцию по предписанию Роспотребнадзора. Однако штрафов за посещение гражданами мест захоронений в УМВД России по Кировской области не зарегистрировано, - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Также в УМВД отметили, что контролировать ограничения на посещение кладбищ должны органы местного самоуправления - в данном случае администрация города Кирова.

Посещать нельзя, запретить

Как отметили в администрации города, муниципалитет может лишь рекомендовать гражданам отказаться от посещения кладбищ и закрыть их согласно предписанию Роспотребнадзора. Кладбища в городе закрыты для въезда машин, однако просто для входа они открыты. Штрафы же за посещение мест захоронений не входят полномочия городских властей - такие решения могут приниматься Роспотребнадзором или оперативным штабом по борьбе с COVID-19. Поэтому запятую в подзаголовке можно поставить и в другом месте.

Напомним, что запрет на посещение кладбищ в Кирове будет действовать до особых указаний по отмене ограничений. А пока выбираться на кладбище кировчанам крайне не рекомендуется - и зависит это не только от сложной эпидобстановки, но и по той причине, что територии погостов не обрабатываются от клещей. Дополнительные маршруты к местам захоронений в поминальные дни также не будут вводиться.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости