Наверх

В УМВД объяснили, кого могут оштрафовать за нарушение режима самоизоляции

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Штрафы грозят только тем, кто не соблюдает самоизоляцию по предписанию Роспотребнадзора

После введения режима обязательной самоизоляции, о котором 31 марта сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев, горожане стали интересоваться, какие штрафы грозят за нарушение режима. Поступали подобные вопросы и в редакцию.

Напомним, ограничительные меры введены с 31 марта по 5 апреля. Гражданам можно покидать места проживания только в случаях обращения за неотложной медицинской помощью, а также ходить на работу и обратно. Можно ходить в магазины рядом с домом, выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

В УМВД России по Кировской области нам объяснили, что штрафовать всех подряд за нарушение режима самоизоляции в Кирове не будут. Штрафы предусмотрены только в том случае, если гражданин обязан соблюдать этот режим по предписанию Роспотребнадзора (имеются в виду и те, кто не инфицирован, но недавно вернулся из других стран и контактировал с зараженными коронавирусной инфекцией/с теми, у кого есть подозрение на заболевание).

В том случае, если "нарушителя" обнаружат на улице и идентифицируют его личность, полицейские составляют административный протокол по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и направляют на рассмотрение в Роспотребнадзор.

В рамках совместной работы с сотрудниками Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Кировской области сотрудники правоохранительных органов выявляют местонахождение граждан, которые вернулись из заграничных поездок и/или контактировали с заболевшими, в связи с чем должны соблюдать карантинные ограничения, - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Условно говоря, если нет предписания и вы нарушили режим самоизоляции (к примеру, отошли погулять с собакой не на 100, а на 200 метров от дома), штраф вы не получите. Правоохранительные органы порекомендуют вам вернуться домой и оставаться там. Однако отсутствие штрафов не говорит о том, что самоизоляцию соблюдать не нужно, подчеркнули в УМВД.

Ранее мы сообщали, что в Госдуме приняли поправки в КоАП и Уголовный кодекс, устанавливающие штрафы и наказания для нарушителей карантина. О новых суммах и сроках читайте в нашем материале.

Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru