Наверх

Подземный переход, гранитная плитка и сквер: архитектор о том, что могло появиться на Театралке

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
Идею появления торговых объектов на главной площади города специалист считает неуместной

Идея организовать на Театральной площади длительную торговую ярмарку многим показалась не просто странной, но даже неуместной и неприемлемой. Напомним, до сентября на Театралку переедет часть Центрального рынка - на главной площади города будут располагаться торговые точки. Там будут продавать фермерские продукты, рядом организуют парковку, биотуалеты и мусорные контейнеры. Кстати, по результатам нашего опроса 8 процентов кировчан одобряют такое решение.

Неуместным показалось размещение торговых объектов на Театральной площади и специалистам. О том, что действительно органично вписалось бы в ее облик, мы побеседовали с кировским архитектором Артемием Коробовым. Кстати, вопрос преображения Театральной площади интересовал Артемия еще в 2017 году - тогда он предложил опустить установленный там памятник Владимиру Ленину под землю.

Удивляет, что давным-давно (не каждый старожил или историк уже припомнит) - а именно год назад с помпой был проведен конкурс на "Проект реконструкции Театральной площади". Печатали громкие статьи в газетах, на телевидении шли жаркие дебаты, горожане писали комментарии в соцсетях. Авторитетнейшая судейская комиссия, в 4 раза превышающая количество участников и состоящая из высших чинов администрации и заслуженной архитектурной элиты, единогласно выбрала победителем проект от МКУ "Архитектура", наголову разгромившего соперников — 4 студенческих проекта. В победоносном проекте можно было увидеть радикальные идеи благоустройства: создание сквера для студентов у главного корпуса ВятГУ, перенос доски почета, новые остановки, фонари и ограждения, полное мощение площади в гранитную плитку на столичный манер и даже подземный переход по Карла Маркса. Только вот ярмарки там не было, но теперь ярмарке - быть.

Удивительно вдвойне, что в том же самом насыщенном 2019 году на площади Маршала Конева был ликвидирован рынок с ларьками, лавочниками и киосками с присущей им антисанитарией и мусором, как неуместный, оскверняющий и оскорбляющий мемориальный комплекс. В проекте обещались новые остановочные павильоны с безопасными проездами, озеленение, мощение, клумбы, урны, скамейки и небольшой ТЦ. Пока появился только немаленький ТЦ и пропали киоски. Можно лишь догадываться, куда переедут эти киоски. Удивительное совпадение!

Кстати, кроме "переезда" на Театральную площадь, кировский Центральный рынок ждала глобальная реконструкция. Осуществиться этим планам так и не удалось - 29 июня на сайте госзакупок появился приказ об отмене открытого аукциона на заключение работ по разработке проекта, документации и строительства.

Жизнь в городе Строительство

Комментарии 1

05 июля, 17:23 Левонтий
Артемий, как всегда прав!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru