Наверх

Кировский архитектор предложил опустить памятник Ленину под Театралку

Возрастное ограничение: 0+
Кировский архитектор предложил опустить памятник Ленину под Театралку фото Артема Коробова
Для этого будет использоваться специальный механизм

Памятник Владимиру Ленину предложили опустить под землю Театральной площади. Такой проект разработал архитектор Артем Коробов.

В преддверии 100-летия Октябрьской революции с новой силой стал обсуждаться вопрос нахождения памятника вождю мирового пролетариата на главной городской площади. Многие сходятся в том, что ему там не место, но сносить памятник - это тоже не выход.

С эмоциональной точки зрения — я привык к памятнику. С точки зрения архитектора, на этом месте площади необходима культурно значимая доминанта. Это главная площадь, главное здание правительства. Но идеологически Ленин утратил связь с действительностью, что относительно власти, что общества. Но это символ преемственности Российской Федерации от СССР.  Вот поэтому до сих пор памятник и стоит, ждет своей участи, - высказался архитектор Артем Коробов.

Решение - убрать памятник без демонтажа. Специальный механизм просто опустит его под землю. 

Памятник не исчезнет с площади бесследно, он останется внизу под стеклом. Перейдет из статуса действующего в статус реликвии. К тому же погребение его не безвозвратно, если того потребует время, он всегда может быть поднят обратно.Погружение памятника задумано постепенное, год за годом понемногу он будет опускаться вниз. Главное -- избежать шока пропажи, оставив ощущение прощания с ушедшей эпохой и наступающих перемен.  

Архитектор продумал, что может оказаться на месте, где стоял памятник. Артем Коробов решил отказаться от установки здесь еще одного более современного монумента. 

Согласно моей концепции, это должно быть что-то, что отразит дух наступающей современной информационно-цифровой эпохи. Я предлагаю установить оборудование для проекции 3D голограммы, которое транслировало бы некие государственные и областные значимые события. Например, на юбилей К. Э. Циолковского проецировалась бы его фигура, на которую можно навести смартфон и прослушать о нем краткую лекцию. На 9 Мая это мог бы быть Конев. На Новый год – обращение Президента РФ, - говорит Артем. 

 

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 35

30 октября 2017, 21:12 петрович
Похоже денег куры не клюют у городского бюджета ,если предлагают такие авантюры...? Лучше за эти деньги отремонтировать пару-тройку детских садов или школ...
30 октября 2017, 21:12 Чупакабра
Только за счёт инициатора и больше никак. Идей у нас до и более, а деньги только у олигархов. А олигархи за копейку удавятся.
30 октября 2017, 22:02 vis
они сейчас борются с культурным наследием коммунизма.
Наобещают с три короба, а после уничтожения этих самых предметов наследия ничего исполнять из обещанного не станут, или заменят другими культурными предметами. Например, памятник Ленину снесут, пообещают построит проектор, а построят часовню памяти Николая 2.Или биотуалет поставят платный, принадлежащий кому-нибудь из чиновников кировской обладминистрации...
Ломать не строить.
Тёма Коробов, шёл бы ты со своими глупыми проектами куда-нить на кудыкину гору!
30 октября 2017, 22:05 Горожанин
если будут осушествлять проект отчасти на народные деньги мы от семьи готовы штуку пожертвовать. у нас уже у многих поколений нет уважения к ленину сталину. мы уважаем шведскоо короля и бывшего премьера швеции улофа пальме. вот у этих руководителей люди в северной стране ,почти как наша по климату и ископаемым, живут на зп 5000 евро. бедных там нет, а богатые не выеживаются. и ни когда не было революции и убойной коллективизации
30 октября 2017, 22:19 Горожанин
Его хохлы покусали,лениноборца cpaного.
30 октября 2017, 23:14 Денис
Странная задумка))) год за годом опускать памятник)))
31 октября 2017, 05:43 europe rules
Горожанин
если будут осушествлять проект отчасти на народные деньги мы от семьи готовы штуку пожертвовать. у нас уже у многих поколений нет уважения к ленину сталину. мы уважаем шведскоо короля и бывшего премьера швеции улофа пальме. вот у этих руководителей люди в северной стране ,почти как наша по климату и ископаемым, живут на зп 5000 евро. бедных там нет, а богатые не выеживаются. и ни когда не было революции и убойной коллективизации
Они молодцы, несомненно. Только климат там всё равно намного мягче чем в любимой россии. Изредка бывают сильные морозы только в самых северных районах Швеции, Норвегии, ФИнляндии, где почти никто не живет. Точно также в Канаде и США (Аляска и север континетальной США). Нигде люди массово не живут в таком идиотском климате, как у нас, с огромными годовыми перепадами температуры, с холодными снежными зимами с продолжительными морозами -20-30 и ниже. С продолжительнми летними засухами и последующими ливнями. Мы реально одни из самых несчастных на этой планете по геоклиматическим условиям)))
31 октября 2017, 08:29 Дмитрий
В Ганино теперь вообще не лечат слабоумных?
31 октября 2017, 08:36 Зема
Дмитрий
В Ганино теперь вообще не лечат слабоумных?
Туда сейчас исключительно по собственному желанию, за что отдельное спасибо нынешней власти.
31 октября 2017, 09:25 Врач
Дмитрий
В Ганино теперь вообще не лечат слабоумных?
В Ганино те кто спалились, остальные пока на свободе и пишут комментарии
31 октября 2017, 09:48 Горожанин
Дядя, вы дурак? (с) известный х/ф
31 октября 2017, 09:53 Я не робот
Кто его похоронит? Это ж памятник!!!
Интересно что из запрещенного принимает архитектор?
А фонтан опустить под землю ему не привиделось?

Памятник В.И.Ленину предлагаю перенести на место памятника С.М.Кирову на Октябрьский проспект, тем более проспект Октябрьский, рядом Диорама "Установление Советской власти в городе Вятка".

А памятник С.М.Кирову предлагаю установить на месте памятника В.И.Ленина на площади у здания областного Правительства. Ведь это было бы логично, область Кировская.
31 октября 2017, 10:10 Иллюстрации идиот рисовал - пуст
"Главное -- избежать шока пропажи, оставив ощущение..." - паук привык медленно убивать жертву, стараясь не спугнуть.
31 октября 2017, 12:42 Горожанин
Ха-ха-ха. А чо не гор и облдуру под землю опустить, шоб глаза не мозолили.
31 октября 2017, 13:17 Горожанин
Что значит под землю опустить? Ещё один мавзолей?
Создайте парк Советского периода и соберите туда скульптуры. Кстати-это будет своего рода музей под открытым небом. Эти памятники делали художники -скульпторы. Ещё одна привлекательность для гостей города.
На месте памятника можно разбить клумбу, как раньше было.
Чтить память истории надо, но, получается, что дедушка Ленин спокойно взирает на то, что нас как кур ощипывают.
Почему-то сейчас возражают против перемещения памятника В.И. Ленину, а то, что вечерами там молодёжь с постамента памятнику на досках катается -это ничего? Уже всю плитку разбили.
31 октября 2017, 15:00 Горожанин
сам упадёт. главное, мыть от птичьего помёта. если не мыть, то простоит дольше
31 октября 2017, 15:52 Горожанин
Горожанин
сам упадёт. главное, мыть от птичьего помёта. если не мыть, то простоит дольше
Я Вас где-то встречал... Ваше имя случаем не Наполеон?
31 октября 2017, 17:06 Я не робот
Чупакабра
Не, не надо ничего. Оба памятника стоят на своём месте. И история, и архитектуру ничуть не нарушают. При нашей жизни их устанавливали и город они украшают, а не портят.
Я нигде не писал, что памятники С.М.Кирову и В.И.Ленину кого то портят.
Но местами бы я их поменял.
31 октября 2017, 17:21 Человек
Ленину необходимо оставить памятник! Хотя бы вспомнив сокращение рабочего дня.
31 октября 2017, 20:17 Алекс
Предлагаю опустить архитектора. Даром и приятно.... кто за?
31 октября 2017, 22:02 Алексей
Я считаю,что данные памятники должны стоять века,как состоят века памятники наших великих правителей, Ленин тоже является одним из них- ведь это наша история! Этому Артему только в Польше, Литве или на Украине свои архитектурные идеи воплощать... Без комментариев! Я РУССКИЙ, ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!
31 октября 2017, 23:07 Алексей Юрьевич
Архитектурной мастерской Константина Павлова, к которой он имеет непосредственное отношение, тоже надо позадуматься об идиалогических моментах вашего "творца"!
01 ноября 2017, 10:11 Карлейль Томас
Новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве...
01 ноября 2017, 11:01 Язычник
Памятник - от слова память. Если к нему начинают относиться как к идолу, всегда возникает желание воздвигнуть на его месте своего истукана.
01 ноября 2017, 13:15 ЧК
ЭТОГО АРХИТЕКТОРА САМОГО НАДО В ЗЕМЛЮ ЗАКОПАТЬ !
01 ноября 2017, 13:26 ЧК
ЗАКАПЫВАЙТЕ ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА , А ЛЕНИНА ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЛЕНИН ЖИЛ ,ЛЕНИН ЖИВ , ЛЕНИН БКДЕТ ЖИТЬ !
01 ноября 2017, 13:29 Наблюдатель
Лучше бы с таким же рвением просил от властьимущих: повышения налогов, пенсионного возраста, увеличения рабочего дня и рабочей недели, уменьшения длительности отпусков, введения полностью платного образования, полной ликвидации натуральных продуктов питания и замены их на "химпром", увеличения безработицы, а особенно, введения платной "скорой помощи".
01 ноября 2017, 13:58 ЧК
ЕЩЕ СТЛИТ ЛУБЯНСКИЙ ДОМ , ПУСТЬ НАС НЕ ЖДУТ , НО МЫ ПРИДЕМ ! И ТОГДА ЭТИ КЛОУНЫ ЗА ВСЕ ОТВЕТЯТ И ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ !
01 ноября 2017, 15:32 Гражданин
Знатный вброс. Как раз перед празднованием столетия Великой Октябрьской революции. Как же мракобесам всяким Ленин глаза мозолит!
01 ноября 2017, 18:54 Горожанин
Алекс
Предлагаю опустить архитектора. Даром и приятно.... кто за?
Может быть лучше в таком случае сжигать ведьм, как в Средние века? Судя по уровню ваших комментариев, вы не слишком отличаетесь гуманизмом.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru