Наверх

"Видим его каждый день": в Кировской области рядом с жилыми домами ходит волк

Возрастное ограничение: 6+
Фото Елены Толстухиной
При этом часть местных жителей считает ситуацию рядовой и подкармливает хищника

В отдаленных районах Кировской области проблема появления диких животных рядом с людьми актуальна даже в теплое время года. Так, в поселке Пинюг Подосиновского района на протяжении всего лета прямо по улицам разгуливает волк. Сообщения о необычном случае местные жители публикуют в соцсетях. Там же появилось и фото хищника.

Жителей поселка волк не боится, не интересуют его ни собаки, ни домашний скот. По словам очевидцев, люди сами "одомашнили" хищника - с весны волка прикармливали чуть ли не с рук. Спустя время поселок он не покинул и теперь пугает местных жителей:

Времени 19:30. Буквально 5 минут назад по улице 7 съезда Советов встретила волка (около двухэтажек)! Уважаемая администрация, примите хоть какие-то меры!!! Или же вы считаете нормальной такую ситуацию? Страшно в магазин выйти!

Каждый день его у двухэтажек видим!

Волк разгуливает по улицам, можно увидеть и днем, и ночью. Ничего не боится! В парке и на площадке, у магазина "Русь" - в общем, много где видели его люди... Подкармливают, смешно уже. Люди волка кормят!

Это уже старый бродяга - людей он не тронет.

В администрации поселка о проблеме знают, однако решить ее пока не могут. Егерь не имеет права отстреливать диких животных на территории населенного пункта. Ставить капканы в поселке тоже не могут.

Егерь поставил в известность районное общество охотников, о ситуации там знают. На территории поселения отстрелить волка егерь не может. С этой проблемой мы также обращались в ЕДДС. На нашу просьбы как-то повлиять на ситуацию, ответ был таким: до появления снега отловить волка не получится, пока все бессильны. При этом неблагоприятная обстановка с волками складывается в поселке уже не первый год, - сообщила глава Пинюгского городского поселения Марина Диланова.

В администрации также рассказали, что егерь, отслеживая волка, обнаружил в окрестностях еще 2 особей. На территорию поселка они не заходят.

В курсе проблемы и в Министерстве лесного хозяйства Кировской области. Как отметил замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов, с руководством поселка они общались. Меры по уничтожению волка обещали принять.

Обязанность по добыче волков, закрепленных в охотничьих угодьях, возложена на охотпользователя. В Подосиновском районе 3 охотничьих угодья. Отстреливать и ставить капканы на диких животных на территории поселений действительно нельзя. В случае, если волк несет угрозу здоровью и жизни людей, необходимо обратиться в полицию - у сотрудников правоохранительных органов есть все полномочия для того, чтобы ликвидировать волка на территории самого населенного пункта. Обществу охотников также необходимо наладить работу по отсрелу волка вне населенного пункта.

В разговоре Дмитрий Анисимов также добавил, что в северных районах исторически сложилась высокая численность волка. Ситуация усугубляется тем, что хищники мигрируют из соседних регионов, где борются с ними не так активно (Вологодская область, Республика Коми).

В районном отделе Кировского областного общества охотников и рыболов нам пояснили, что сама территория поселка охотничьими угодьями не считается, поэтому ликвидировать волка именно там они не имеют права. Осенне-зимний сезон охоты в регионе стартовал 15 августа, однако сейчас отследить волка практически невозможно. Сделать это можно было весной. К слову, весной представители общества обращались в Министерство лесного хозяйства для того, чтобы получить разрешение на отстрел волков в целях регулирования их численности. Им пришел отказ, обоснованный тем, из-за пандемии коронавируса в Кировской области отменен сезон весенней охоты.

Свою оценку ситуации дал кировский охотовед Степан Халтурин. По мнению специалиста, случай, произошедший в Пинюге - крайне редкий. Как правило, хищники не выходят на территорию поселений в этот период:

Вероятнее всего, на снимке особь нынешнего помета, которая по каким-либо причинам осталась одна и вынуждена добывать себе пищу самостоятельно. В это время в полноценных волчьих семьях взрослые волки обучают молодых волчат способам охоты на зверей и птиц, учат работать в стае и бояться людей. От взрослых особей молодые волчата далеко не отходят и во всем подражают им. Молодой волк, оставшийся без примера взрослых, вполне может найти удобный способ добывания пищи в населенных пунктах, тем более если страху к людям его не научили. Но такое бывает редко, для этого периода случай нетипичный.

Кстати: по информации Министерства лесного хозяйства по региону, за прошедшую неделю в Кировской области добыто 4 волка. 2 хищника в Лузском районе, 1 - в Богородском, еще 1 - в Омутнинском районе. С начала года в области добыто 139 волков: 13 хищников в Белохолуницком районе, по 10 в Шабалинском и Слободском, 9 - в Котельничском, 8 - в Кильмезском, по 7 - в Нагорском и Юрьянском районах.

Животные Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru