Наверх

"Утром видели трех волков уже у школы": в Кировской области волки продолжают есть собак

Возрастное ограничение: 16+
"Утром видели трех волков уже у школы": в Кировской области волки продолжают есть собак Фото Алены Мартьяновой
Хищники подбираются все ближе к людям

В отдаленных районах Кировской области волки продолжают нападать на домашних животных. Так, в Подосиновском районе в поселке Пинюг хищники задрали очередную собаку. Страшными фотографиями жители поселка поделились в социальных сетях.

В группе ЗК - ЗЛОЙ КИРОВЧАНИН | КИРОВ жители пишут, что за последнее время волки съели не менее 15 собак. Однако никаких мер по сокращению количества хищников не принимается.

16 декабря в очередной раз волки загрызли собаку. Примерно в 6 утра, вблизи жилых домов. Только за декабрь волки съели 10 собак, если небольше. Двух вчера. У многих собак разодрали на привязи. Администрация поселка бездействует, видно, ждёт, когда нападут на человека. А сегодня около 5 утра видели трех волков недалеко от школы. Тех собак, что на привязи, практически всех загрызли. Ночью мужчина из поселка услышал собачий вой, выглянул в окно и увидел такую картину: трое волков пытались вытащить собаку из конуры. К счатью, хищников удалось отогнать, собаку спасли, - рассказала жительница поселка Алена Мартьянова.

По словам жителей Подосиновского района, такая ситуация сложилась не на пустом месте. 

Вся причина в большом количестве мусора! В Пинюге, несмотря на то, что уже все вывозить должны, мусор до сих пор возят на несанкционированную свалку.

Похожая ситуация с хищниками сложилась и в Омутнинском районе. Там волки задрали еще больше домашних псов. 

В Омутнинском районе загрызли около 30 собак. Такое же бездействие!

В администрации Пинюгского городского поселения рассказали, что критическая обстановка с хищниками складывается в поселке уже не первый год.

Территория Пинюгского городского населения находится под контролем егеря, также к отлову подключена бригада охотников. Первый этап – оклад, или обход, цель которого – обнаружить следы животных, будет произведен в ближайшие сроки. Неблагоприятная ситуация сложилась в том числе из-за миграции стай - хищники приходят из соседних районов в поисках пищи, - прокомментировала глава Пинюгского городского поселения Марина Диланова.

11 декабря главы районов обсудили проблему численности волков в правительстве Кировской области. В региональном министерстве лесного хозяйства сообщили, что план на уменьшение количества хищников утвержден и реализуется. К охотникам применяют меры дополнительного стимулирования. Так, в Подосиновском районе охотникам, участвующим в облавных охотах на волков, предоставляются скидки на путевки - 50 процентов на копытных и медведя и 75 процентов на все виды дичи. В том случае, если охота была результативной и хищник был добыт, участники получают все путевки бесплатно.

Благодаря принимаемым мерам стимулирования за 2019 год в Кировской области было добыто 243 волка. Из них 5 особей - в Подосиновском районе. Количество добытых волков в граничащих с Подосиновским районах: 19 особей - в Лузском, в Мурашинском и Даровском - по 9 особей, 4 - в Опаринском. Также добыто 20 хищников в Шабалинском и 17 в Слободском районах, -  сообщил замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов.

В ведомстве подчеркнули, что ситуация обостряется в том числе из-за безответственности хозяев. Не рекомендуется оставлять собак на привязи у дома и содержать их на самовыгуле. Для мигрирующих в поисках пищи волков домашние псы являются легкой добычей.

242 волка добыли в области в 2019 году. 10 особей было добыто за предыдущую неделю.

Ранее мы писали, что В Кировской области охотникам будут платить за каждого убитого волка. О суммах и районах, где платят за охоту, - в материале.

Животные Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru