Готовим сад к зиме: что нужно сделать в октябре
- 6 октября 2020
- Екатерина Семенова

Незаметно пролетело лето, и вот на дворе уже и осень
В саду и на огороде еще осталось много работы, здесь главное — не упустить время! Не успеешь оглянуться, и уже наступили холода.
Основной сбор урожая уже закончен, и пора задуматься о будущих урожаях. Именно осенью идет подготовка к следующему садовому сезону, и только от вас зависит, каким он будет. Большинство почв в Кировской области кислые, и осенью надо подготовить грядки для капусты и свеклы: внести под перекопку известняковую муку. Обязательно подкормите комплексными осенними удобрениями все многолетние растения в вашем саду (плодовые деревья и кустарники, землянику, декоративные кустарники и многолетние цветы). Выбор осенних удобрений большой: «Фосфорно-калийное Осеннее удобрение», «ОМУ-Осеннее», «Joy-Осеннее» и прочие. Не забывайте о вашем газоне – это тоже многолетние растения. Газоны лучше перезимуют, если вы подкормите их специальными удобрениями для газонных трав, мы рекомендуем вам «Фертика Газонное Осень».
Большинство кустарников и деревьев нуждаются в уходе, поэтому после листопада можно приступать к их пересадке, если в этом есть необходимость. Также осень — самое подходящее время для обрезки плодовых кустарников и деревьев. Время с сентября до начала октября хорошо подходит для последней стрижки живых изгородей. Напоминаем вам, что сентябрь — лучшее время для посадки весенних луковичных растений: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы порадуют вас весной ранним цветением. Тюльпаны, гиацинты и мелколуковичные можно высаживать вплоть до ноября. Правила для посадки луковичных просты и легко запоминаются: все луковицы сажают на глубину, равную трем диаметрам луковицы. Не забывайте при посадке внести любое комплексное удобрение (60 г на 1 кв. м), этого хватит растению на 2-3 года.
С середины октября можно начинать высаживать озимый лук-севок. Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом, с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон. Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период.
Обратите внимание на следующие сорта озимого лука. Сорт «Шекспир» получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры «Шекспира» позволяют сажать лук даже в Сибири при условии защиты грядки опилками или соломой. Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.
Сорт «Радар» обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири. Головки образует крупные (до 250 г) при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.
«Стурон» — голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
«Штутгартер ризен» — старый немецкий сорт, который можно сажать и весной, и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом. Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес — 160-180 г, кожура желтая. Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.
В конце октября-начале ноября наступает время для подзимнего посева, у которого всегда были как поклонники, так и противники. Лучшее время для подзимнего посева — ноябрь, или ориентируйтесь по температурному режиму: дневная температура воздуха +2-3 °С, а ночью уже подмораживает. К плюсам такого посева можно отнести экономию времени весной, получение более ранних урожаев, раннее цветение растений. К минусам следует отнести повышенный расход семян, неравномерные всходы.
При подзимнем посеве раньше зацветают такие однолетники, как василек, календула, иберис, годеция, кларкия, лаватера, эшшольция, мак, космея, флокс Друммонда, однолетние хризантемы и дельфиниум. Многолетники, которым пойдет на пользу подзимний посев: все виды декоративного лука, аквилегия, примула, дельфиниум, купальница, морозник, люпин, лихнис, синеголовник, тысячелистник. Деревья и кустарники, семена которых требуют стратификации, тоже высеиваются под зиму, например, такие как боярышник, барбарис, клематис.
Из овощных культур можно использовать подзимний посев моркови, лука, петрушки обыкновенной и листовой, шпината, щавеля и укропа.
Осень — время для большой уборки садового участка. Следует обрезать под корень увядшие верхушки многолетников, навести порядок в цветниках и на альпийской горке, удалить с участка гнилые опавшие плоды и остатки огородных культур.
Осмотрите внимательно многолетние растения, если вдруг обнаружите, что у некоторых из них корни оголены, то это следует исправить, в противном случае при наступлении холодов растению придется несладко. Мульчирование проводят до прихода морозов, пока почва еще прогрета после лета и богата влагой. Теплолюбивые растения необходимо дополнительно замульчировать, укрыв корой, стружками или сухими листьями. Мульча не только питает растение, но и способствует сохранению в почве тепла и влаги, а также предохраняет корни от ветра и холода.
Все для сада от «Садовника» по адресам:
- ул. Карла Маркса, 30, тел. 78-38-66;
- ул. Московская, 130, тел. 78-32-30;
- ул. Милицейская, 23, тел. 45-90-36;
- ул. Комсомольская, 27, тел. 45-27-25.