Наверх

Кировская мэрия продает «китайский домик» – объект культурного наследия

Возрастное ограничение: 0+
progorod
«Китайский домик» оценили в 8,8 миллиона рублей

Двухэтажное строение на перекрестке улиц Орловской и Володарского выставили на продажу, администрация города уже опубликовала постановление об условиях приватизации исторического здания, известного как «китайский домик» или «чайный домик». Строение, которое включено в список объектов культурного наследия, оценили в 8,84 миллиона рублей.

Историк Антон Касанов: Это красивое здание с массой яркой лепнины на фасаде и другими интересными деталями экстерьера долго было одним из самых необычных домов города. Более того, это одна из последних сохранившихся работ артели Георгия Джмухадзе — грузинского художника-декоратора, сосланного в конце XIX века в Вятку. Помимо яркой лепнины, на кровле здания была установлена кованая решетка, над входами — зонтики на ажурных железных кронштейнах. Когда дом приобрел законченный вид, его и стали называть «чайный» или «китайский» домик — такой он был, яркий, необычный и, очевидно, ассоциировался у горожан с архитектурой Востока.

Фото ГАКО, ГАСПИКО с сайта vyatkawalks.ru

Продажа с условием. Под продажу предлагают и сами помещения старинного дома — это 419 квадратных метров, и 853 «квадрата» земли. Возникает вопрос: разве муниципалитет может продать объект культурного наследия? Как оказалось — да.

При приватизации объекта путем продажи условия федерального закона «Об объектах культурного наследия» должны предусматривать проведение работ по сохранению указанного объекта. То есть снести объект культурного наследия никто не имеет права, а реализовать его путем включения в программу приватизации с условием сохранения не противоречит законодательству, – прокомментировали в мэрии.  

Стоит отметить, что «китайский домик» находится в удручающем состоянии. Примерно пять лет назад там стали происходить пожары. Причинами чаще были поджоги. И это неудивительно. По словам очевидцев, рядом с домом нередко видели асоциальных личностей.

Образец деревянного зодчества. В июне 2019 года активисты фестиваля исторической среды «Том Сойер Фест» и автор проекта «Архитектурные излишества» урбанист Павел Гнилорыбов провели интеллектуальный субботник на объекте культурного наследия. Тогда волонтеры признались, что спасти историческое строение вряд ли удастся, а урбанист Павел Гнилорыбов при этом отметил, что «китайский домик» в свое время был самым интересным образцом вятского деревянного зодчества.

Фото ГАКО, ГАСПИКО с сайта vyatkawalks.ru

Какая судьба ждет объект культурного наследия, еще не известно. По мнению Павла Гнилорыбова, у «китайского домика» еще есть шанс на вторую жизнь: 

Не думаю, что тот факт, что мэрия выставила его на продажу, говорит о том, что на его месте появятся новые «Алые паруса». Надеюсь, что этот дом приобретет образованный собственник, который понимает, что на этом месте стояло и почему для Кирова выгоднее сохранить это здание, нежели снести или построить на его месте что-то 20-этажное.

Любое деревянное зодчество является, несомненно, драйвером развития города, а не каким-то обременением, чтобы выкидывать его на свалку. Если посмотреть на опыт других российских городов, то свое деревянное зодчество отчаянно сохраняют Вологда, Казань, Иркутск, Томск, где существует особый список деревянных домов, которые являются наследием и которые формируют характер города. Киров, к сожалению, сжег, профукал, упустил большинство. Домик на Орловской остался одним из примеров того, что это можно восстановить, и эта точка невозврата еще не пройдена.

На фото Павел Гнилорыбов, историк, урбанист, автор проекта «Архитектурные излишества».

 

Жизнь в городе Недвижимость

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru