Наверх

«Вызываем полицию»: кировчан без масок перестали обслуживать в магазинах

Возрастное ограничение: 6+
Фото admkirov.ru
Из-за COVID-19 походы за продуктами заканчиваются скандалами

«Если не наденете маску, нас оштрафуют!» - такую фразу кировчане стали слышать в октябре 2020 года при каждом походе в магазин. Кассиры отказываются обслуживать покупателей без средств защиты, особенно после проверок, которые регулярно проводят сотрудники полиции, администрация и Роспотребнадзор.

Не все готовы следовать правилам

14 октября власти заявили, что теперь в магазинах, общественном транспорте, в больницах и других организациях граждане должны надевать маски. Мера носит обязательный, а не рекомендательный характер. Однако не все кировчане готовы следовать правилам. В соцсетях все чаще стали появляться видео, на которых покупатели без масок требуют пробить товар. Продавцы справедливо отказывают, разгорается скандал, и в итоге охрана магазина вызывает полицию.

Видео из группы "ГЗК"

Такие комментарии появляются в Сети под сообщениями об отказах в обслуживании без масок:

Какая разница, есть маска или нет! Я вообще не понимаю, в чем проблема. Вводите режим ЧС, и будут люди дома сидеть и в масках ходить. Эта показуха бесполезна и незаконна!

Стадо баранов с намордниками! В магазинах творится самоуправство и беспредел!

Людям надоело это «Маски-шоу». Если вам отказывают в покупке — обязательно обращайтесь в суд. Маску ни в коем случае только не надевайте на заседание! И на телефон все обязательно снимите!

Не имеют права отказать в обслуживании! И охранник не имеет права удерживать! Он не полиция.

Люди, которые кидают товар в продавцов, которые орут из-за того, что не продают без маски, скажите, вы чем руководствуетесь?! Идите к администрации и там права качайте, а не шлите куда подальше невинных людей... Вы штрафы платить будете за продавцов, которые получат по вашей вине? Сомневаюсь... Зп и так у всех копейки, и одно что ходят, подставляют, портят настроение как минимум... Вам легче от этого?! Возьмите эти продукты и бросьте не в кассира, а в глав администрации. А че, любой может гнать на слабых, так сказать. Конечно, вам никто в ответ ничего не скажет, вы и самоутверждаетесь. Идите в администрацию, раз такие смелые и самые умные.

В покупке действительно могут отказать

Согласно постановлению правительства Кировской области № 122-П на всех предприятиях торговли и сферы услуг должен соблюдаться масочный режим – средства защиты должны быть и на продавцах, и на покупателях. А исходя из майских рекомендаций Минпромторга (письмо Министерства промышленности и торговли РФ от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15) сотрудники магазина могут не только отказать в обслуживании клиенту без маски, но и вызвать полицию. 

Нарушений не выявили из-за крупных штрафов?

В администрации тем временем отчитываются, что ситуация с соблюдением санитарного режима в кировских магазинах улучшилась. В ходе очередного рейда группа контроля проверила крупный супермаркет, ТЦ и отделение банка. Нарушений не выявили.

 

Даже если нарушений нет, напоминаем покупателям о необходимости использовать индивидуальные средства защиты во всех общественных местах, а не надевать маску и перчатки только при входе в помещение. Сотрудникам магазинов указываем на то, что посетителям без масок следует отказывать в обслуживании. Цель рейдов – не наказать граждан, а предупредить распространение коронавирусной инфекции, – подчеркнул заместитель начальника теруправления Первомайского района Сергей Решетников.

Штрафы за несоблюдение масочного режима довольно существенные. За нарушение требований сотрудники полиции вправе привлечь нарушителей к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. За поход по магазинам без маски граждан могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 50. На организации за нарушения может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей, в случае повторного нарушения — до 1 миллона с приостановлением деятельности.

Также мы поинтересовались мнением человека, который ежедневно взаимодействует с покупателями и, согласно правилам, может отказать в обслуживании клиентам без масок. Продавец крупной торговой сети Лариса Гарифуллина рассказала, что с введенными мерами согласна. Конфликтов с покупателями у Ларисы не было:

 

В целом, все относятся к необходимости соблюдения масочного режима адекватно. У большинства маски есть, тем, кто пришел в магазин без нее, мы предлагаем одноразовые. Никто не спорит, походят и надевают. Сложнее с молодежью – им это все кажется каким-то развлечением, как будто своеобразный квест. Самые дисциплинированные, как и во время введения "масочного режима" весной 2020 года, люди пожилого возраста.

Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 10

21 октября, 16:32 Нераб
Нормальный человек спорить и скандалить с продавцом не будет, просто бросит товар на пол и купит его в нормальном магазине
21 октября, 17:28 Правдолюб
Нормальные люди перестали ходить в магазины и стали ходить в онлайн магазины.
Нет не в те где товар набирает курьер из соседнего магазина, а те где заказ формируют со склада и доставляют собственной службой доставкой.
Таким образом скоро всех этих продавцов и так уволят за ненадобностью и магазины закроют так как выручки не хватит что бы даже аренду покрыть. Покупательной способности тех кто останется попросту не хватит, что бы содержать магазин потому как они вынуждены туда ходить так как на минимальный заказ набрать не могут.
21 октября, 18:07 Горожанин
ненормальная снимает еще на видео.нет бы маску одеть отнесясь с пониманием!полицию надо было вызвать продавцам чтоб оштрафовали эту шизанутую
21 октября, 18:31 я
аФтор видео типичная курица!!!
22 октября, 10:26 Татьяна
большей тупости, чем одевать намордник и придумать невозможно! Настоящими врачами, а не этой продажной ордой, доказано, что регулярное ношение масок ведёт к туберкулёзу, осложнению хронических заболеваний и в конечном итоге к летальному исходу или в лучшем случае к инвалидности и пожизненной зависимости от препаратов. Все лайки и антилайки проставлены тут продажными ботами - нормальные люди давно поняли, что их просто грабят и уничтожают. Чем ходить с рейдами по торговым точкам, лучше наведите порядок в лечебных учреждениях, своевременностью оказания медпомощи, а то люди часами толкутся в поликлиниках заражая друг друга и усугубляя ситуацию! Сейчас даже больничный спокойно не получить, везде бюрократия и показуха!
22 октября, 12:24 Татьяна
я
туберкулез от маски?)))))) ТП ты.
именно от маски и тупости тех, кто считает, что маска даёт хоть какую то защиту! вы видимо продукт дистанционного обучения
22 октября, 17:05 Анонимус
Господи, какие вы все злые, лишь бы позлорадствовать "продавцов уволят, ха-ха-ха". Противно читать комментарии, откуда столько злобы? Что с вами случится, если Вы наденете на 10 минут маску? А не будете шастать по магазину час и дышать на других людей и, возможно, заражать (бессимптомников достаточно много). И продавцы не виноваты, что такие меры, думаете, им в кайф целую смену ходить в масках и еще выслушивать ваши претензии и вопли? Фу, мерзкие какие!
22 октября, 18:26 Я
Маска и вирус равно бред!
Завтра скажут одеть скафандр и строем ходить как панацея от короны и все пойдут маршем!
А вдруг умрём!
28 октября, 18:19 Денис
Китайцы победили короновирус очень просто-ввели смертную казнь для носителей вируса без масок и перчаток-сразу вся страна стала носить маски и перчатки и через 2 месяца вируса не было. в рашке также надо-в расход тех кто заражает людей. они не люди, их не жалко. страна должна очиститься от мразоты.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru