Наверх

За добычу волков в Кировской области будут премировать

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod43.ru
С начала года было отстрелено 166 волков

С наступлением холодов вновь стала актуальной проблема волков в населенных пунктах Кировской области. В министерство лесного хозяйства уже начали поступать соответствующие сигналы.

В 2020 году на территории Кировской области, по данным мониторинга, был зафиксирован 291 зверь, из них добыто 166 волков. Больше всего волков с начала года было добыто В Белохолуницком районе - 15 особей, в Нагорском районе - 13, в Шабалинском и Кильмезском - по 11.

Однако риск захода зверей в поселения все еще высокий. Ситуация обостряется из-за ухудшения кормовых условий для хищников. В ведомстве сообщают, что необходимо взять под контроль места размещения мусорных баков и свалок около населенных пунктов, которые привлекают зверей.

Необходимо обратить внимание на работу уличного освещения и на размещение отходов. Многие случаи появления волков в поселениях обусловлены наличием свалок. Также хищники отмечаются вблизи автодорог, в местах, где скапливается мусор, — комментирует заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов.

Также среди причин появления волков называется бесконтрольное содержание собак и факты подкормки диких животных, в том числе молодых волчат. В результате чего хищники утрачивают естественный страх перед человеком и поселяются вблизи населенных пунктов или на их территории.

В качестве мер по решению ситуации министерством лесного хозяйства установлены максимально возможные сроки охоты на волка. Правила охоты также разрешают использование цифровых устройств: тепловизоров и приборов ночного видения для добычи в темное время суток. В целях регулирования численности волков охотники могут использовать и механические транспортные средства, в частности снегоходы.

Кроме того, в области введена система поощрения охотников, добывающих волков: это выдача льготных разрешений на добычу лося, кабана и медведя, а также премии за каждое добытое животное. Денежные выплаты за добычу хищника уже установлены в Юрьянском, Опаринском и Омутнинском районах.

Ранее мы писали, что в поселке Лунданка Подосиновского района волки съели всех собак. 

Комментарии 2

25 ноября, 13:32 -1
"Также среди причин появления волков называется бесконтрольное содержание собак "
ДА НУ! СЕРЬЕЗНО? Да собаки были всегда только вот теперь пожрали и их меньше чем 10 лет назад и 5 лет...
"Ситуация обостряется из-за ухудшения кормовых условий для хищников. В ведомстве сообщают, что необходимо взять под контроль места размещения мусорных баков..."
ухудшения кормовых условий а вы за свалкой смотреть....
Может подумать о том почему идут в поселки и решить причину а то по вашему свалка это панацея. + все вы знаете что свалок меньше стало... всё на переработку или хотите сказать что куприт плохо работает и не обеспечил всем необходим население.
25 ноября, 13:35 -1
+ "Кроме того, в области введена система поощрения охотников, добывающих волков: это выдача льготных разрешений на добычу лося, кабана и медведя, а также премии за каждое добытое животное. Денежные выплаты за добычу хищника уже установлены в Юрьянском, Опаринском и Омутнинском районах."
А что Лузкий и Верхнекамский районы? У них значит проблем нет?
Последних лет пять волки ходят как у себя дома. Стрелять в поселке... посадят... А в МинЛесе сигналы вот только...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru