Наверх

В Слободском отремонтируют колоннаду на Соборной площади за 1 миллион рублей

Возрастное ограничение: 0+
В Слободском отремонтируют колоннаду на Соборной площади за 1 миллион рублей Фото slobodskoy.ru
14 елей рядом с колоннадой будут вырублены

27 октября на сайте госзакупок был выложен открытый аукцион на выполнение работ по ремонту колоннады на Соборной площади города Слободского. Заказчиком аукциона выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Слободской музейно-выставочный центр» в лице директора Светланы Дмитриевны Чеглаковой.

Срок подачи заявок до 5 ноября 2020 года. Дата проведения аукциона - 9 ноября.

Начальная цена контракта 986 663 рубля.

В техзадании указаны следующие виды работ: отбивка старой штукатурки с поверхностей столбов, колонн, пилястр кирпичных, выполнение новой штукатурки, окраска фасадов и металлических кровель, устройство песчаного основания под фундаменты. Кроме того, предполагается санитарная рубка 14 елей, находящихся перед колоннадой. Гарантийный срок на результат выполненных работ должен составлять 4 года.

Тендер проходит в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области».

Заместитель главы администрации города Анжелла Кротова рассказала, что еще в 2019 году администрация города Слободского проводила архитектурный конкурсВ нем могли участвовать все желающие: профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, проектировщики, художники, студенты вузов. На конкурс поступило 7 проектов из 5 регионов, в том числе из Румынии.

Фото slobodskoy.tilda.ws

Победителями стали сразу два проекта, авторы которых получили денежные призы — по 25000 рублей.

После определения финалистов была подана заявка для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект концепции развития Соборной площади Слободского и прилегающих территорий вышел в финал, но не стал победителем на федеральном уровне, поэтому реставрация колоннады будет проведена в рамках текущего ремонта на средства областного бюджета.

Архитектурный ансамбль центральной площади сейчас является не только центром притяжения для жителей Слободского, но и для туристов. В отличие от храмов Соборной площади, колоннада была сооружена уже в советский период - в 1950-е годы на месте разрушенных храмов.

Она обрамляет площадь перед 66-метровой колокольней, воздвигнутой в начале 19 века по проекту вятского губернского архитектора Дюссар де Невиля. Интересно, что по генеральному плану города 1933 года на месте колокольни предполагалось построить невысокое здание, похожее на римский Пантеон, а с двух сторон от него должны были расходиться колонны. В итоге из задуманного на площади построена была только колоннада, а колокольня так и не была снесена.

Фото slobodskoy.ru

Ранее мы писали, что кировская мэрия продает «китайский домик» – объект культурного наследия.

 

Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru