Наверх

Фейерверка не будет: в администрации презентовали новогоднее оформление Кирова

Возрастное ограничение: 0+
скриншот с сайта Госзакупок
Рассказываем, на что будет потрачено 23 миллиона

18 ноября в городской администрации прошла пресс-конференция о новогоднем оформлении Кирова в 2020 году. О проекте рассказал заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин.

Сроки оформления к Новому году

По словам Дмитрия Печенкина, неделю назад была объявлена закупка, на следующей неделе будет определена подрядная организация, которая будет заниматься оформлением города.

Летом и осенью велись подготовительные работы. Концепцию оформления главной площади города разрабатывала дизайнер МКУ «Архитектура» Елена Пронькина. Учитывая, что 2021 год — юбилейный год полета в космос первого человека, была выбрана тема «Звездная планета».

Городок на Театральной площади должны поставить до 25 декабря. Демонтаж - ориентировочно 1 марта, исходя из погодных условий.

Что будет сделано

Традиционно в городе появятся основные новогодние элементы: елки, детские горки и одна горка для взрослых, Дед Мороз и Снегурочка, выполненные из льда.

Также на Театральной площади появится ледовый каток «Взлет» с декорированием элементами в виде звездного неба. Он будет располагаться на территории парковки напротив первого корпуса ВятГУ.

По сложившейся традиции будут использованы иллюминация и световые конструкции. В том числе будут установлены «световые туннели» с привязкой к космической теме.

Будут использованы и элементы оформления, которые остались с прошлого года: «подарки», снегири, олени.

Также по проекту в разных районах города зальют катки:

  • В Нововятском районе, на территории парка ЛПК на улице Парковой
  • В Коминтерне, на территории бывшего стадиона
  • В Гагаринском парке, ближе к улице Урицкого
  • В Александровском саду, на месте площадки у сцены

Катков на Спасской и в Вересниках не предусмотрено.

Решили попробовать новые площадки, в частности Александровский сад и парк Гагарина.

К Новому году оформят также основные городские площадки: Кочуровский парк, набережную в Нововятском районе, пешеходную часть улицы Спасской, набережную Грина.

Некоторые конструкции используются повторно и будут использоваться в следующих сезонах.

На что будет потрачено 23 миллиона

Много слышим критики по поводу высокой стоимости новогоднего оформления. Но текущая закупка включает несколько блоков по новогоднему оформлению. Это в целом оформление всего города: и Театральная площадь, и сквер у фонтана, и 4 дополнительных катка, плюс полностью предусмотрены затраты на демонтаж и перевозку всех объектов.

Все конструкции, которые будут изготовлены, будут переданы по контракту заказчику и использованы в следующем году.

Как позже дополнили в городской администрации, фейерверка в этом году не будет.

На вопрос журналистов, стоит ли в период коронавируса тратить такие деньги на оформление, с учетом того, что массовые мероприятия запрещены, Дмитрий Печенкин ответил, что нельзя было оставить без новогоднего оформления целый город.

Эпидемиологические мероприятия

Массовых гуляний не планируется. Но тем не менее оформление новогоднее будет выполнено для создания праздничного настроения. Жители города могут совершать тихие прогулки, фотографироваться. 

При вводе в эксплуатацию новогоднего городка будут еще раз озвучены меры безопасности, в том числе через СМИ: ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции. 

Администрация не идет вразрез требованиям Роспотребнадзора. Массовых мероприятий на Театральной площади, которые были ранее, не планируется.

Откуда повезут лед

Лед будет использоваться в этом году в гораздо меньших объемах, так как многие ограждающие конструкции будут деревянные. Откуда его повезут, пока не известно.

Есть определенные требования по прозрачности и объемам. 3-4 года назад были претензии жителей по качеству льда. Кроме того, наши водоемы не промерзают на ту величину, которая необходима.

Техническая безопасность

В период эксплуатации городка на Театральной площади подрядчик будет еженедельно отслеживать состояние всех конструкций.

Если потребуется доливка для плавных скатов, она будет выполняться в ночное время. Будет и контроль со стороны администрации.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru