Наверх

"Пир во время чумы": большинство горожан выступают против дорогих украшений на Театральной площади

Возрастное ограничение: 0+
Кировская мэрия потратит 23 миллиона на новогодние украшения

Каждый год на новогоднее оформление Кирова выделяются огромные средства из городского бюджета. После того, как 17 ноября была озвучена сумма в 23 миллиона, во многих пабликах стали появляться комментарии возмущенных жителей.

На всякую фигню деньги есть, а на детские пособия нет денег.

При отсутствии массовых мероприятий не имеет смысла тратить такие деньги. Оформление можно и дешевле сделать. Или у кого-то деньги закончились и хотят наживиться, прикрываясь праздником?

23 миллиона на украшения, которые простоят пару месяцев и которые увидит минимум людей если введут "самоизоляцию" опять. Город настолько богат, что нет лучшего варианта эти деньги потратить?

Деньги можно было бы потратить на более нужные цели, например на подарки детям из малоимущих семей или пенсионерам.

Столько семей, у которых дети болеют, которым нужны миллионы на лечение. Уж лучше б этим семьям выделили эти деньги. Я считаю такую сумму ни к чему тратить. Ужас просто!

Свою позицию по поводу трат заявил Денис Ерохин, депутат Кировской городской думы:

В этом году в очередной раз будет потрачена колоссальная сумма на украшение города к Новому году. Насколько целесообразно такое использование бюджетных средств при том, что у нас огромное количество проблем в социальной сфере? Рядом с той же Театральной площадью, которую будут украшать, находится Вятская православная гимназия. Там все окна сгнили и шпингалеты на них еще царских времен. Почему-то на остекление средств нет. В муниципальных детских садах до сих пор используют стульчики, которые были еще в моем советском детстве. Все это выглядит как пир во время чумы.

Я давно хочу выяснить, почему тратят такие деньги на новогоднее оформление. Уже вынес этот вопрос на рассмотрение комиссии по благоустройству. Судя по цене контракта и закупке нового светового оформления, Киров должен становиться ярче, но этого не происходит. Кажется, что администрация каждый год перепродает одни и те же гирлянды. 

Подобная трата средств неразумна. Кроме того, у нас в администрации создают проекты, тратят на них деньги, но их потом невозможно реализовать. На разработку новой маршрутной сети Кирова потратили 15 миллионов, 2,9 млн рублей отдали за проект котельной в Вересниках, на разработку стратегии социально-экономического развития города ушло больше 4 миллионов. Где теперь эти проекты? Пока чиновники будут распоряжаться бюджетными средствами, как своим кошельком, ничего не изменится.

Высказался на эту тему и Алексей Кузьмин, депутат гордумы 5 созыва. Он заявил, что вопросы городского благоустройства и детского благополучия существенно важнее развлечений за бюджетный счет.

Кто-то говорит, что людям обязательно нужно создавать праздничное настроение, несмотря на существенные бюджетные расходы. По их мнению, новогодняя елка и ледовый лабиринт могут скрасить любые невзгоды и подарить улыбку детям. 

Я же считаю, что горожане, спотыкаясь на непроходимых и скользких от гололеда тротуарах, прогуливаясь на ощупь из-за тусклого освещения, вдыхая по весне пыль от песко-соляной смеси и наблюдая за постоянным снижением степени и качества городского озеленения, не будут чувствовать себя веселыми и счастливыми. И у их детей не будет улыбок от прогулок по верандам детского сада с торчащими гвоздями и от обедов из битых тарелок.

18 ноября во время презентации концепции украшения Театральной площади начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин прокомментировал бюджет:

Много слышим критики по поводу высокой стоимости новогоднего оформления. Но текущая закупка включает несколько блоков по новогоднему оформлению. Это в целом оформление всего города: и Театральная площадь, и сквер у фонтана, и 4 дополнительных катка, плюс полностью предусмотрены затраты на демонтаж и перевозку всех объектов. 

Массовых гуляний не планируется. Но тем не менее оформление новогоднее будет выполнено для создания праздничного настроения. Жители города могут совершать тихие прогулки, фотографироваться. 

Напомним, сколько денег было потрачено на новогоднее оформление Кирова в последние 5 лет:

  • 2020 — 23 миллиона рублей
  • 2019 — 25 миллионов рублей
  • 2018 — 16 миллионов рублей
  • 2017 — 13 миллионов рублей
  • 2016 — 11 миллионов рублей

В паблике "Про Город" мы провели опрос, как жители относятся к таким тратам мэрии.

 

 

 

Большая часть проголосовавших - 42% - высказались, что сначала стоило бы сделать дороги и построить школы, а потом создавать праздничное настроение. 25% проголосовавших считают, что можно было украсить город и за меньшую сумму, а остальное направить на выплаты медикам. 17% сказали, что им все равно. И 14% поддержали администрацию в вопросе затрат на новогоднее оформление.

Напомним, ранее в администрации города презентовали концепцию украшения Театральной площади. В 2020 году выбрана тема «Звездная планета».

Комментарии 2

19 ноября, 17:47 Возмущённый
Ужас .... губернатор города вы то куда смотрите, неужели нельзя рационально распределить денежные средства по концу года?
22 ноября, 18:26 Андрей
Молодец, депутат Денис Ерохин!

Правильно заметил, что надо решать насущные проблемы. В Вятской православной гимназии из окон на тротуар выпадывают стёкла. (Рамы рассохлись, штапик стекло не держит.) На моих глазах такое произошло дважды. Чудом никого не задело. Падение стекла с третьего этажа опасно для жизни людей.

Но глава департамента образования г. Киров Петрицкий А.Л. бездействует.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru