Наверх

«Учителя сами просят надеть куртки и сапоги»: в кировской школе дети замерзают на уроках

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod
По словам родителей учеников, по утрам температура воздуха в классах составляет +9 градусов

Проблема с отоплением в школе №65 в Нововятске остро стоит уже не первый год. Жалобы на холод в классах появились в соцсетях.

Родители учащихся сетуют, что к обеду температура воздуха в кабинетах составляет 13 градусов, а утром столбик термометра и вовсе показывает всего 9 градусов тепла:

Лишь к вечеру воздух в классах прогревается до 17 градусов. Как нам сделать так, чтобы отопление появилось в батареях? Звонили в Роспотребнадзор и департамент образования, сказали, что проверят! В итоге комиссия приезжает, все в порядке, а на следующий день опять то же самое! Хотя на улице еще и 10 градусов мороза нет, что будет дальше, даже страшно представить! Дети сидят в куртках и в шапках за партами, а руки немеют от холода!

Комментарии интернет-пользователей из паблика НОВОВЯТСК.РФ:

Александра Торрес: Каждый год родителей впрягают в утепление окон, как в советские времена. Окна все гнилые, щели с палец. Их даже боятся открывать для проветривания, дабы рамы не вылетели. Директор в первую очередь в своем кабинете уже давно заменил окна и сидит в тепле, до детей ему нет дела. А перед комиссией специально температуру отопления повышают по его наказу, а потом убавляют. Пора уже гнать такого руководителя!

Алексей Бажин: Я такого же мнения, что просто убавляет тепло, а как комиссия — прибавляет. Дети учатся в курточках, и это еще при минус шести на улице, а потом дети болеют.

Светлана Олькова: Директор родителям посоветовал, чтобы детей теплее одевали. Так они что, как капуста, в 100 одежек должны одеваться? Учителя тоже помалкивают, кутаются в шали и молчат, а директор обвиняет детей во вранье. Некоторые из учителей уже сами говорят, чтобы дети надели куртки и сапоги. Ну как так-то, 21 век на дворе, а дети в школе в верхней одежде!

Наталья Злобина: В Кирове нет ни одной школы в таком состоянии. Хуже школы № 65 не найти! Полы гнилые, окна — жуть! Того и гляди выпадут, чуть ветер сильнее дунет. Из года в год это безобразие продолжается! Сама лично сидела в классе на собрании в зимнем пуховике пару лет назад, за час вымерзла, шторы колышутся так, будто окон вовсе нет, а дети находятся в школе на протяжении восьми уроков, а учителя - целый день! Уже поступало предложение о смене окон за счет родителей, да, видимо, дураков не нашлось! Директор явно не справляется с обязанностями! На жалобы родителей не реагирует! Никаких мер не принимает! Возникает вопрос: школа № 65 - это госучреждение, находится на гособеспечении, или на нее нет управы?

Наташа Сандалова: Эта проблема уже не первый год, в министерстве и Роспотребнадзоре тоже в курсе, но никому ничего не надо.

Ситуацию прокомментировал директор образовательного учреждения Лев Шибанов. В беседе с журналистом progorod43.ru руководитель признался, что проблема с отоплением в школе, действительно, существует:

Особенно в начале отопительного сезона. Наша школа - самая удаленная точка от теплоцентрали - Вятского фанерного комбината. При этом циркулирующие насосы, установленные в четырехэтажной школе, менее мощные, чем в жилом доме. Обращались к местным властям, ответили, что нужно подождать - сейчас идут настройки. Девяти градусов в классах у нас нет. Сейчас средняя температура воздуха в кабинетах 15-20 градусов тепла. Даже в моем кабине, где стоит пластиковое окно, сейчас всего +18 градусов. Но это пока нет ветра. Школа стоит на пустыре, как только начинает дуть ветер - температура, конечно, падает.

Замена деревянных окон, которым уже более 40 лет, могла бы помочь в решении проблемы. Лев Николаевич рассказал, что в 2019 году на установку современных окон в школе было выделено около 800 000 рублей, однако этой суммы хватило лишь на замену окон в актовом зале и в кабинетах на четвертом этаже, запланирована замена окон еще в четырех кабинетах. Но этого недостаточно.

Проблема такая всегда была. И да, детям разрешали надевать верхнюю одежду. А куда деваться? Выход найти пытаются, но пока безрезультатно, - делится Лев Шибанов. 

Вопрос, когда проблема с отоплением в школе и с заменой окон будет решена, редакция направила в департамент образования администрации города.

Ранее мы писали, что ученики кировской школы №24 переодеваются на морозе из-за нехватки мест.

Дети ЖКХ Образование

Комментарии 2

24 ноября 2020, 16:41 Ир
Так может быть с кабинетов, а не с актового зала нужно начинать менять окна? В актовом зале дети по полдня не находятся
03 декабря 2020, 13:36 София
Когда я училась в школе, у нас тоже было дико холодно, тоже куртки носили. Но никому не было до этого дела((((

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru