Наверх

В правительстве объяснили коллапс в Кирове тем, что мусора стало больше

Возрастное ограничение: 0+
В правительстве объяснили коллапс в Кирове тем, что мусора стало больше progorod
Также в ведомстве объяснили, почему решили обратиться к государственным предприятиям

В понедельник, 11 января, председатель правительства Кировской области Александр Чурин и министр охраны окружающей среды Алла Албегова во время пресс-конференции рассказали о ситуации с вывозом отходов в регионе.

Председатель правительства напомнил, что с 1 января 2021 года вывозом отходов занимаются государственные компании — АО «Куприт» и АО «Вятавтодор».

В праздники работали 30 единиц техники, набраны дополнительные сотрудники для работы ночью. Количество вывозимых отходов с начала года остается выше ежедневной нормы.

С 5 по 7 января количество вывозимых отходов в сутки увеличилось с 420 до 470 тонн.

С 8 января региональный оператор вывозит из города в сутки около 500 тонн мусора. В правительстве сообщают, что это на 40% выше средненормативного значения.

На начальном этапе у «Куприта» не хватало водителей мусоровозов. Но ситуация не выходила из-под контроля, была прогнозируема, и сейчас самые сложные участки ликвидированы. Были трудности, связанные с необходимостью выстраивать новую логистику. Сейчас ситуация стабилизируется, и региональный оператор переходит на плановую работу, — прокомментировал Чурин.

К вопросу о плюсах перехода на новую систему организации вывоза отходов - по мнению председателя правительства, удалось снизить затраты на транспортирование ТКО на 200 млн рублей. Это позволило снизить тариф на работу регоператора на 7,4%. Следовательно, и для жителей Кирова плата за ТКО 1 января снизилась на 4% с квадратного метра, а для жителей районов области на 4% с человека.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегов также расказала, что почему было принято решение о смене подрядчика:

Прошедшие 2 года показали, что частные компании, занятые сбором отходов, допускали срывы графиков вывоза, захламление площадок, за которые они не отвечают. Не было оперативности в реагировании на недоработки, были случаи срыва работы. Для изменения ситуации необходимо было применить подход, предполагающий предоставление качественной услуги, контроль за исполнением обязательств, регулирование стоимости услуги. Было принято решение о привлечении к этой работе предприятий с государственным участием. В этом году 70% территории области, в том числе Киров, будут обслуживаться двумя государственными предприятиями - «Куприт» и «Вятавтодор». 

По мнению Албеговой, сотрудничество с государственными предприятиями позволит не только повысить управляемость системы обращения с отходами в регионе, но и эффективность и прозрачность системы вывоза отходов.

Напомним, начиная с 1 января в течение всех новогодних праздников в соцсетях появлялось множество жалоб на неубранный мусор, в редакцию присылали десятки фото с кучами мусора. Некоторые кировчане жаловались, что мусор не вывозили с прошлого года. 

Жизнь в городе ЖКХ

Комментарии 7

11 января, 19:36 Екатерина Денисова
Добрый вечер. До 1 января 2021 года мусор с площадки вывозился ежедневно, всегда было чисто. С 1 января 2021 года вывозом отходов занимаются государственные компании — АО «Куприт» и АО «Вятавтодор», которые еще ни разу к площадке нашего дома не подъезжали. Мусора так много, что мусорного бака уже не видно. Спасибо огромное правительству Кировской области и министру охраны окружающей среды "алле албеговой" за мусорную реформу. Живем в 21 веке!!!
11 января, 20:02 Елена
Ердякова 23 корп.5. В этом году мусор не вывозился.
12 января, 02:23 Щеглов Антон
Теоретически если у населения меньше денег, то у населения должно быть меньше мусора
12 января, 02:25 Щеглов Антон
Все как у Вовки из тридевятого царства
12 января, 22:20 Горожанин
"изюминка" города
13 января, 06:59 Екатерина
Ленинградская, 1а. Мусор вывозили только до нового года. Контейнеров не видно, бегают крысы
16 января, 15:51 Горожанин
Действия «мусорограбителей» основаны на незаконных методах «засирания мозгов»,
т е беспардонного обмана, наглой лжи, подтасовки фактов, всяко-разно запугиваниями граждан и тд и тп. Действуя таким образом можно и Библию обратить против БОГА! Можно и Конституцию обратить против Президента, а можно и против народа! Можно законы принятые «Госдурой» обратить против «деплутатов Госдуры» и тд и тп.
Прошу оценить мои наработки по «мусорограбежу». Вся информация по ссылке:
https/disk.yandex.ru/client/disk/Загрузки

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru