Наверх

Жители Яранска cтоят в огромных очередях за древесиной для отопления домов

Возрастное ограничение: 0+
Фото "ЯРАНСК ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА"
По словам местных жителей, из-за ажиотажа люди доходят до рукоприкладства

В начале января жители Яранского района выстроились в огромные очереди, чтобы подать заявление на получение древесины для отопления. Снимки были опубликованы в сообществе "Яранск здорового человека".

Подать заявку можно только в местном лесхозе и через многофункциональный центр "Мои доументы", люди приезжают со всего района. Однако, по словам местных жителей, очереди образуются не по этой причине, а из-за разницы в кубатуре. Для отопления могут предоставить до 15 кубов древесины, но в основном дают 5. Чтобы получить максимальный объем, ваше заявление должно оказаться в числе первых. В очередях даже возникают конфликты: 

Такой ажиотаж обусловлен неравномерным распределением кубов леса на душу населения. Те, кто успел раньше и отстоял свое - получили справки на предоставление древесины на 15 кубов. Те, кто обратились позднее, получили по 5. Кто-то не получил совсем. В 2020 году очереди начинали занимать уже в 3-4 часа ночи. Недовольные дискриминацией по распределению ... обращались в Прокуратуру с просьбами разобраться в правомерности действий лесхоза. И получили один и тот же ответ, смысл которого в том, что лесхоз правомочен распределять кубатуру подобным образом и его действия полностью законны. Очевидцы утверждают, что желающие получить справку на дрова в очереди даже дрались, - делятся местные в соцсетях.

Фото vk.com/public198741285

Подобная ситуация складывается в Яранске не первый год. По этой же причине в январе 2020-го в город с визитом приезжал глава министерства лесного хозяйства Алексей Шургин, ныне находящийся под следствием. Планировалось начать принимать заявления не только в райцентре, но и в сельских администрациях, однако спустя год изменений не произошло. 

Ситуацию прокомментировали в администрации Яранского района. Как пояснил начальник управления по вопросам жизнеобеспечения района Сергей Ожигин, ажиотаж может быть связан с тем, что не все понимают саму суть процедуры.

Важно понимать, что подавшим заявку не предоставляются бесплатные дрова, а выделяется определенное количество кубов леса на вырубку для личных нужд - в данном случае для отопления жилых помещений. Человек должен сам съездить на выделенный для этих целей участок и самостоятельно же заготовить дрова. Перед этим с гражданами заключается сделка купли-продажи, то есть древесина выделяется не бесплатно.

В Яранске кубометр древесины среднего качества для отопления стоит 64 рубля. Полный разброс цен такой:

Ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (Закон Кировской области от 27.03.2007 № 100-ЗО)

Не исключают в ведомстве и то, что ажиотаж может быть связан со спекуляцией, с перепродажей уже купленной древесины третьим лицам. За этим ведется контроль.

В лесном отделе министерства лесного хозяйства Кировской области Яранского лесничества утверждают, что ситуация с очередями нормализовалась. 

Подача заявлений проводится не в один день - мы принимаем их по вторникам и четвергам, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00, начинаем, как правило, раньше, а заканчиваем позже. С начала января было подано порядка 700 заявлений. Могу сказать, что очереди были, но сейчас ситуация стабилизировалась, тем более в 2021 году лимит увеличен. Добавлю также, что 15 кубометров могут выделить любому подавшему заявление, а не тем, кто сделал это первым - мы стараемся выдавать всем разрешения по максимально возможной ставке. Что касается правопорядка и соблюдения масочного режима - мы привлекаем к работе сотрудников правоохранительных органов, - рассказал руководитель лесного отдела министерства Яранского лесничества Александр Смоленцев.

В министерстве лесного хозяйства редакции progorod43.ru добавили, что подобный ажиотаж складывается только в Яранском районе. Для исключения случаев перепродажи купленной древесины желающим получить ее даже приходится подтверждать, что у них есть жилье с печным отоплением. Правда, после того, как "лес" уже распилен на бревна, отследить его дальнейшую судьбу практически невозможно.

Происшествия

Комментарии 3

15 января, 16:02 Гость
Путинская ОПГ лес вагонами в Китай отправляют за дарма а обычных людей обеспечить не могут
15 января, 19:17 Михаил
Это всё равно, что на Волге воду бидонами раздавали!
15 января, 22:48 Елена
Стыдоба верхушкам страны, где идет драка из за дров у населениЯ. В стране богатой нефтью и газом. Все недра вывозятся за бугор, а большая часть городов и сел остается не газифицированной. Если бы в этом же Яранске был проведен газ, то и не было бы нужды у народа стоять за этими справками. И счета бы за отопление в благоустроенных квартирах приходили бы значительно меньше.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru