Наверх

Организаторов акции в поддержку Навального в Кирове вызвали в суд

Возрастное ограничение: 12+
Организаторов акции в поддержку Навального в Кирове вызвали в суд фото progorod43.ru
В отношении 7 кировчан составлены административные дела

В Кирове возбудили административные дела в отношении кировчан, участвовавших в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального. Список дел опубликовали в телеграм-чате «Вятский бизнес».

28 января в СМИ появилась информация, что в отношении семи кировчан, участвовавших в несанкционированном митинге, возбуждены административные дела по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В том числе в списке значится активист Михаил Семенов, который направлял в мэрию уведомление о проведении публичного мероприятия с соблюдением всех эпидтребований, но получил отказ.

Михаила Семенова и Вадима Ананьина будут судить в качестве организаторов, еще пять человек – как участников за нарушение порядка проведения акции. По статье им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Для Ананьина наказание может быть другим: штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест до 10 суток, - сообщает "Свой Кировский".

Фото kirov-portal.ru

Кировский активист Вадим Ананьин рассказал, что, по известной ему информации, сразу после завершения митинга были задержаны двое.

Ко мне приходили вечером 23 января, чтобы задержать, но меня не было дома. Полиция переписывала паспорта тех, кто был с плакатами, и снимала на видео. Я готов помочь в судах всем, на кого будет составлен административный протокол, - прокомментировал Ананьин.

Фото vk.com/vadananin

26 января Ананьин сообщил, что полиция вызвала его для дачи объяснений в качестве свидетеля.

Схожу завтра ознакомиться с административным делом. Видимо, полиция не определилась, по какой части статьи 20.2 КоАП можно предъявить мне обвинение.

27 января активиста из отдела полиции доставили в суд. На него был составлен протокол за организацию митинга. Вадим Ананьин сообщил, что будет добиваться переноса судебного заседания на другую дату.

Еще одну активистку, Марину Светлану, осудили по статье 20.2 КоАП ч.8. Ей назначили наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток, - сообщает Ананьин в своем телеграм-канале.

Напомним, акции протеста в поддержку Навального прошли 23 января во многих городах России. В Кирове на мероприятие собралось не менее 500 человек. Хотя ранее мэрия отказались согласовать публичное мероприятие из-за пандемии коронавируса. Кировчане собрались у администрации города, а затем направилась в сторону здания правительства. 

Активисты принесли плакаты и выкрикивали лозунги. Рядом дежурила полиция, но конфликтов и задержаний не было. В рупор сотрудники сообщали собравшимся, что мероприятие не согласовано, и просили разойтись. После 17 часов толпа начала расходиться.

Фото progorod43

Кроме того, Роскомнадзор 27 января сообщил, что к ответственности будут привлечены социальные сети за вовлечение подростков в противоправную деятельность.

Несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора, эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов.

За неисполнение требований о пресечении распространения призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января будут оштрафованы социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube, - сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор призывает руководство интернет-платформ воздержаться от распространения призывов к участию в несанкционированных публичных мероприятиях. Между тем сторонники Алексея Навального сообщили о новых акциях 31 января.

Комментарии 1

06 февраля, 17:29 Гоша
Всех ,,навальнюг,, построить, дать лопаты и пусть десять суток снег гребут на тротуарах, чтобы Людям ходить было легче, за одно и сил на берутся и не замерзнут, как на митинге. В Вятке беспредел наваленный.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru