Наверх

«Если я живу в коммуналке и хочу ребенка, тоже соседей спрашивать?»: зоозащитница о «квоте на животных» 

Возрастное ограничение: 6+
«Если я живу в коммуналке и хочу ребенка, тоже соседей спрашивать?»: зоозащитница о «квоте на животных»  Фото upload.wikimedia.org
Документ продолжают обсуждать

Большой резонанс вызвало постановление правительства Кировской области, в котором утвердили правила содержания домашних животных и норматив на количество кошек и собак в квартире.

Не все согласились с тем, что владельцам нужно регистрировать питомцев у ветеринаров, а экскременты за любимчиками должны убирать все хозяева собак в обязательном порядке.

Судя по комментариям в соцсетях, хозяев кошек и собак больше всего возмутило, что правительство захотело законодательно ограничить количество питомцев в квартире или доме.

Своим мнением о нововведениях, которые должны вступить в силу 14 февраля, поделилась зоозащитница и директор благотворительной организации помощи бездомным животным «Крылья ангела» Юлия Туманова.

Тут палка о двух концах - конечно, квартирные передержки, где живут по 30-40 кошек или собак, - это не дело. Но высчитывать количество животных по метражу жилья - это бред! Если у человека дома живет дог или алабай, а площадь квартиры небольшая, ему сейчас что, отдавать собаку? На каких основаниях человек должен отказываться от своего питомца? А если я живу в коммунальной квартире и собираюсь рожать, мне что, всех соседей тоже нужно спрашивать? Бред! Здесь надо не соглашаться и писать петицию! Я согласна лишь с обязательным чипированием, ликвидацией квартирных передержек. Нужно создавать приюты, а этого никто не делает! Я готова создать приют, предоставляла проект, а помощи нет от властей, только штрафы!

Ветеринарный врач Нина Хмелинина рассказала, что мысль о создании официального правового документа о правилах содержания питомцев зреет давно:

Основная причина появления такого документа, на мой взгляд, - это защита домашних животных от людей. Как бы это ни звучало. В случае этого документа "теория" и "практика" расходятся. Соответственно, придерживаться его будет сложно. Идея сырая, на мой взгляд. Уже возникают вопросы у владельцев: что такое регистрация, повлечет ли она за собой какой-то налог? По площади размещения тоже много вопросов. Очень интересная логика. Например, на двух человек квартира 53 кв.м, по закону на 1 человека 18 кв.м должно быть. Судя по принятому закону, они сейчас могут завести 21 кошку, пока их 2. Но как быть, когда родится ребенок? Кого сдать в приют? Себя, мужа, ребенка или кошек? Закон, скорее всего, приняли для тех, кто заводит кучу животных дома и разводит бардак. Именно в квартире, когда соседи мучаются от шума и запаха. Теперь есть возможность обязать следить за животными или отдать в приют.
Прежде чем принимать такой закон, нужно создать базу для его применения.

Постановление правительства Кировской области о «квоте на животных» должно вступить в силу 14 февраля 2021 года. 

Напомним, что в среду, 10 февраля, Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, направил обращение прокурору Кировской области Андрею Обороку с просьбой отменить постановление правительства региона о нормах содержания питомцев. По словам члена Госдумы, постановление противоречит нормам федерального законодательства.

Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

В постановлении "установлены нормативы предельного количества домашних животных" в местах их содержания. Федеральным законом об ответственном отношении с животными уже установили требования "к предельному количеству домашних животных в местах их содержания, которое определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов". Этим законом не предусмотрены полномочия властей субъектов РФ по установлению дополнительных требований к содержанию питомцев.

Ранее мы писали, что о новом региональном постановлении думает известный дрессировщик кошек и актер Юрий Куклачев.

Животные Жизнь в городе

Комментарии 1

11 февраля, 15:43 Юрец
Юлия Туманова публично сравнивает ребенка с животным

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru