Наверх

Кировская область вошла в пятерку лидеров по цифровизации здравоохранения

Возрастное ограничение: 0+
Опыт региона перенимают соседи

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко считает, что составление рейтинга цифровой зрелости субъектов РФ поможет выявить субъекты, которые наиболее нуждаются в цифровом переоснащении медицинских учреждений.

Критерии оснащенности. Рейтинг был составлен по итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение». 

Оценка субъектов проходила по следующим критериям:

  • инфраструктура;

  • оснащенность медицинских работников автоматизированным рабочим местом;

  • внедрение медицинских информационных систем; 

  • информационное взаимодействие с ЕГИСЗ;

  • предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг;

  • внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ;

  • межведомственное электронное взаимодействие.

2 года работ. Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что подготовка к реализации нацпроекта в регионе началась еще в 2018 году.

Вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, на лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и из нее распечатывается. В систему вносятся и результаты исследований, – сообщил о достижениях медицинских учреждений первый зампред.

Всего в региональной базе хранится более 7 млн документов медицинских организаций.

Удобства для пациентов. Благодаря внедрению информационных технологий стала возможна онлайн-запись в поликлиники. “Живые” очереди сменились системами электронного регулирования очереди. Это позволяет сэкономить время ожидания приема и избежать конфликтных ситуаций между пациентами.

Контроль цифр. Цифровизация здравоохранения помогает учитывать демографические сведения.

Врачи первичного звена, руководители медицинских организаций, региональное министерство здравоохранения имеют возможность анализировать смертность, ее структуру, половозрастной состав, на каждом терапевтическом участке и принимать целенаправленные управленческие решения, – добавил Дмитрий Курдюмов.

Все лекарственные препараты назначаются в электронных листах и списываются информационной системой только на конкретного пациента. Это позволяет определять необходимое количество лекарств и медицинского оборудования при составлении закупок. 

В амбулаторных условиях в медицинской информационной системе организован полный учет лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, там же льготные рецепты выписываются и распечатываются. К системе учета подключены все государственные аптеки, - пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Перспективы. Ведется работа по созданию «искусственного интеллекта» – системы поддержки принятия врачебных решений. Кировская область делится с другими субъектами позитивным опытом в информатизации здравоохранения.

 

Жизнь в городе Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru