При переходе в другой часовой пояс в Кирове дополнительно появится 236 световых часов
20 февраля 2021
Фото из архива progorod43.ru
Активисты вновь поднимают вопрос о переводе часов в регионе
Вопрос от смене часовых поясов поднимается в разных регионах России. В Кирове подготовили научное обоснование того, что область необходимо перевести в другой часовой пояс.
Территория страны поделена на 11 часовых поясов. Кировская область относится ко второму - это значит, у нас то же время, что и в Москве. Граничащая с нами Удмуртия находится уже в третьем часовом поясе (+1 час от Москвы), а Пермский край - в четвертом (+2 часа от Москвы).
Жители региона жалуются, что летом в Кирове слишком рано начинается рассвет - в 3-4 часа утра. А зимой темнеть начинает уже около 14-15 часов. Таким образом нарушается баланс светлого и темного времени суток.
Исследование
Согласно письму, подготовленному "Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", текущий часовой пояс для Кировской области не является оптимальным.
По критерию минимизации риска дополнительной заболеваемости населения переход Кировской области в часовой пояс UTC+4 (МСК+1) создаст более благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности граждан за счет увеличения продолжительности светлого времени, приходящегося на период бодрствования, - сообщают специалисты.
Кировские активисты провели исследование, по результатам которого предложено перевести Кировскую область как минимум в часовой пояс UTC+4 (МСК+1). При переводе времени на 1 час вперед кировчане получат дополнительно 236 часов светлого времени в год в период бодрствования абсолютного большинства граждан. А если добавить "летнее" время с переходом на один час вперед UTC+4/UTC+5, то жители региона получат дополнительно 406 часов светлого времени в год.
Фото vk.com/perevodtimekirov
По графикам видно, что сейчас в Кирове часто светит в окно в часы, самые благоприятные для сна, в результате чего увеличиваются негативные последствия недосыпания.
Жители комментируют перевод и голосуют:
Правильнее, конечно, переводить часы на 2 часа, это было бы наше биологическое время. Но если удастся на 1 час, и то хорошо!
Противники перевода опираются только на один абсолютно бестолковый довод (я бы даже доводом его не назвала) - неудобно жить с Москвой в разном времени. Почему-то раньше, еще в СССР, таких глупостей не говорили, жили так, как лучше и правильнее, и никто не ныл. Это хорошо видно на графиках, все доступно и наглядно представлено и именно сосчитано по цифрам, а не ткнув пальцем в небо или какое другое место.
Давно надо весной переводить стрелки часов на летнее время. А то в 2 часа ночи уже светло, а в 10 вечера темно. Ведь и экономия электроэнергии будет.
Считаю, что часы нужно переводить на +2 часа, и обязательно. Потому что нужно жить по своему временному поясу, а не подстраиваться под другое время. Думаю, от этого будет больше пользы. Нужно прислушиваться и под внутренние часы организма.
Вопрос о переводе часов поднимали в Кировском Законодательном собрании в 2016 году. Переход в другой часовой пояс поддержал Игорь Васильев. Кировские общественники вновь подняли проблему в 2021 году. Опрос по поводу некомфортного текущего часового пояса и его смене появился в инициативной группе "Лубягино". Активисты обещают решить вопрос на региональном уровне, если его поддержит большинство. Согласно опросу инициативу поддерживает полее 60% проголосовавших.
Поделись новостью с друзьями
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку.
5 главных новостей недели каждую пятницу.
5 главных новостей недели каждую пятницу.
Комментарии 57
Минус один врач
О, да. У других мнение бестолковое и лишь у этой неразумной дырки толковое. Ну ну.
И, по большому счету, дело не в том, что кому-то темновато пройти вечером по улице, а в том, что мы столкнемся с огромным количеством социальных и бытовых неудобств, которые будут давить на наш мозг ежеминутно. Сорок лет область живет по московскому времени, здоровье от этого ни у кого не ухудшилось. Поживем и дальше. А вот принятие решения в этом вопросе по принципу простого большинства здесь совершенно не годится.
Про Волгоград Вы пишите абсолютный бред! Люди добились перевода на местное время благодаря референдуму, а вернули их на МСК - на час назад - местная власть и бизнесмены, которым выгодно это только по политическим соображениям. Народ против этого решения! Сейчас идут многочисленные суды, и люди добиваются повторного референдума! Так что не пишите то, чего сами не знаете!
В Саратове такого беспредела не допустят!
Ну и тем, кому утром "солце светит в глаза". Задергиывайте шторы на окнах, а не переводите часы всему региону.
Нас сейчас насильно в мск пояс опять засунули, а так было хорошо жить при мск +1. Вечер длинный, красота, все дела личные успевали делать
Сколько вам заплатили за материал?
Сейчас самое хорошее время не надо перевода.
https/lectmania.ru/1x6b32.html Здесь лучше написано про часовые пояса...
1. Письмо было разработано в рамках выполнения государственного контракта по заказу Министерства образования и науки РФ (т.е. имелся конфликт интересов).
2. Письмо, анализирующее воздействие СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ на состояние ЗДОРОВЬЯ населения, было выполнено отделом математического моделирования систем и процессов (т.е. людьми с техническим образованием) без привлечения профильных специалистов, таких как врачей-сомнологов (специалистов по медицине в области расстройств сна), хронобиологов (специалистов по биологическим ритмам человека) и без контроля со стороны Министерства здравоохранения РФ.
3. При составлении Письма изначально были допущены грубейшие, ничем не обоснованные, допущения, такие как:
а) сделан неверный акцент на решающий критерий оптимизации количества часовых зон и выбора системы исчисления времени (а именно критерий увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток);
б) отказ от природных (естественных) явлений, в частности, цитата: «чтобы наивысшие положение Солнца над горизонтом (астрономический полдень) приходилось не на 12 часов»;
в) неверно был выбран период дневной активности населения (с 7:00 до 23:00) и эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня (с 18:00 до 23:00) без предварительного исследования, что эти данные соответствуют действительности, т.е. часовые промежутки взяты «с потолка».
5. Выбор классов болезней, маркерных по десинхронозу, был сделан на основании неверного допущения, что десинхроноз – единственный фактор, влияющий на развитие (или обострение) заболевания, и были проигнорированы другие факторы, влияющие на здоровье населения (экология, уровень экономики, доступность медицинской помощи и ее технологичность, климат, уровень образования населения, наследственность и множество других).
6. Анализ, проведенный в письме, основан на теоретических данных, рандомизированного клинического исследования по поводу воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения не проводилось. А значит Письмо не имеет уровня доказательности и не является научно обоснованным.
На основании чего Письмо не признается валидным и не может быть рекомендовано специалистам органов и учреждений Государственной власти субъектов РФ для информационно-методического обеспечения подготовки предложений Правительству РФ по переводу территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую часовую зону.