Наверх

“А ты попробуй трезвым уснуть на асфальте”: кто и почему помогает бездомным в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
“А ты попробуй трезвым уснуть на асфальте”: кто и почему помогает бездомным в Кирове Фото vk.com/pomoshchbezdomnym
На раздачи "Одиноких. NET" требуются волонтеры

Редакция газеты "Pro Город" и портала progorod43.ru продолжает публиковать истории в рамках проекта "Герой нашего города".

Елена Ложкина работает на заводе оператором установки очистки осадков, у нее высшее образование по специальности зоотехник. Она живет в домике недалеко от Кирова, держит трех собак и семь кошек, которых подобрала на улице.

Два с половиной года назад героиня увидела в паблике "Вконтакте" пост о поиске волонтеров для помощи бездомным и не смогла пройти мимо. О героине нам рассказала Екатерина - руководитель проекта "Одиноких.NET":

Когда Елена едет с нами, мы спокойны: суп разольют, всем людям хватит, дежурных помощников из бездомных людей она не забудет, и все будет хорошо. Елена надежный, спокойный человек, который не боится трудностей и готов трудиться. Без таких людей никакое дело не делается.

Фото progorod43.ru

Как Елена стала волонтером

Проект "Одиноких.NET" помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: волонтеры кормят бездомных и малоимущих, помогают вещами и в восстановлении документов.

Когда я только узнала о проекте, некоторое время присматривалась. Был психологический барьер - вступить в общение с людьми, которых у нас называют асоциальными. Сначала я просто привозила вещи и наблюдала, как проходит раздача.

В первое время к волонтерам приходило немного людей, человек по 10. Постепенно информация распространялась, и нуждающихся становилось все больше. Прошлой весной во время пандемии на раздачах бывало больше 70 человек.

Раньше больше сарафанное радио работало. Сейчас у нас даже есть специальные распечатки, которые мы всегда носим с собой. Если я вижу на улице бездомного, подхожу и приглашаю на ближайшую раздачу. Даю листовку - там указаны адреса, место и время на ближайшие недели.

Отношение к бездомным

Елена рассказывает, что важно не просто отдать человеку бумажку, а поговорить с ним, установить контакт.

Конечно, не все так просто. Бывают разные люди: и психически неуравновешенные, и алкоголики. Но надо понимать, что люди не сразу такими стали, чаще всего пить начинают на улице, алкоголизм - не причина проблем, а следствие. Как-то один такой человек мне сказал: "А вот ты попробуй трезвым уснуть на асфальте - нужно же согреться и боль притупить".

По словам героини, стереотипы о бездомных довольно быстро рушатся, когда начинаешь работать с ними.

Нас курирует известный питерский проект "Ночлежка", благодаря которому мы смогли посмотреть несколько вебинаров с психологами, юристами. Там рассказывают, почему таким людям трудно вернуться в общество, как с ними работать.

Фото vk.com/pomoshchbezdomnym

Елена говорит, что в Кирове пока нет возможности привлечь к работе специалистов, так как проект работает только благодаря помощи неравнодушных.

Вообще, стоит менять отношение к таким людям, на их месте может оказаться любой. Часто на улице оказываются доверчивые люди, которые стали жертвой черных риелторов, или люди, которые не смогли выстроить отношения в семье.

Например, муж уходит, оставляет жене квартиру, живет по друзьям, а потом и те его перестают пускать. И человек оказывается наедине со своими проблемами и не справляется.

Или есть одна пара, живут в лесу под Коминтреном. Он бывший работник завода и дальнобойщик, ухаживает за женой инвалидом. Перебивался до недавнего времени на шабашках. Недавно нашим волонтерам получилось ему оформить пенсию.

Как проходит раздача

Раздача - это только вершина айсберга. Сначала нужно все собрать, приготовить еду, расфасовать наборы: конфеты, печенье, хлеб, хозяйственные мелочи, привезти, устроить место. У нас есть повара, водители, раздающие.

Фото vk.com/pomoshchbezdomnym

На одной раздаче работает по 4-5 волонтеров. Водитель перед этим забирает из организаций нереализованную продукцию. Суп привозят в 12-литровых термосах, чтобы он был горячий, так же чай. Движение некоммерческое, поэтому еду волонтеры покупают на свои средства, кроме того, есть желающие помочь, они приносят продукты и вещи.

В основном приходят одни и те же люди. Нуждающиеся не жалуются, просто рассказывают, как у них дела. Есть и положительные примеры: перед новым годом бывший бездомный сообщил, что ему помогли родственники и теперь ему есть где жить.

Эмоциональное выгорание

Такая работа - тяжелая в эмоциональном плане. Но ты начинаешь лучше понимать жизнь и ценить то, что имеешь. Слава богу, есть крыша над головой, работа, средства.

Сложно пропускать через себя такую информацию. Но бездомным важно, чтобы с ними говорили. Самое страшное - не то, что они оказались на улице, а то, что их стараются не замечать, гоняют и отворачиваются.

Что делать, если вы встретили бездомного

Если увидели на улице бродягу, предложите ему поесть. Если видите, что он болен, вызовите скорую. Можно, например, купить билет на автобус или электричку, если нужно. Хорошо бы поговорить с человеком, рассказать о раздачах. У нас в группе регулярно выкладывают информацию, куда можно прийти.

Место и время раздач "Одиноких. НЕТ":

  • Пн 19:00 Октябрьский пр., 23а/Уральская, 1 (м-н Алло),
  • Вт 13:00 ул. Комсомольская, 41 (за Автобаном), 
  • Чт 13:00 ул. Комсомольская, 41 (за Автобаном),
  • Чт 15:00 Коминтерн площадь, ж/д переезд на ул.Семашко

Кроме того, для социально незащищенных лиц в Кирове в зимнее время работает круглосуточный пункт обогрева:

  • Адрес: ул. Сплавная, д. 29
  • Горячая линия: 22-71-24.

Также бездомные могут переночевать в модуле "Теплый дом" 

  • Адрес: ул.Лесная 2г (р-н Трифонова монастыря)

Истории всех героев читайте здесь.

Герой нашего города Герой нашего города 2021

Комментарии 1

10 марта, 09:08 Горожанин
нужен хороший муниципальный приют для бездомных в Кирове, давно же об этом говорят, пока все полумеры

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru