Наверх

Что обсуждают в Кирове: детские пособия по новым правилам и убийство 50-летней женщины

Возрастное ограничение: 16+
Что обсуждают в Кирове: детские пособия по новым правилам и убийство 50-летней женщины Фото pixabay.com
Главные новости города за 24 часа

Начнем вторник, 2 марта 2021 года, с обзора самых просматриваемых новостей на портале progorod43.ru за прошедший день.

В России изменились правила получения детских пособий

В России изменились правила начисления детских пособий, об этом сообщила Российская Газета. Новые правила вступили в силу с 1 марта.

Если ранее пособия на детей до 3 лет начислялись автоматически, то теперь родители должны подать заявление на выплату и документы, подтверждающие доход семьи. Заявление нужно будет подавать ежегодно до 3-летнего возраста ребенка. Также заявление нужно будет написать повторно в случае смены места жительства семьи.

Пособие назначается семьям, среднедушевой доход которых меньше двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе (прожиточный минимум составляет 10 710 рублей). За назначением выплат нужно обратиться в органы соцзащиты или в МФЦ. 

В Кировской области в квартире нашли тело женщины: задержан подозреваемый в убийстве

Фото из архива progorod

В Следственном комитете по Кировской области сообщили о задержании мужчины, подозреваемого в причинении смертельных травм своей знакомой.

27 февраля в 4 утра в Омутнинске в квартире обнаружили тело 50-летней женщины. У нее зафиксировали травмы головы и тела. Было возбуждено уголовное дело. 

В ходе следствия было установлено, что повреждения женщине нанес ее 43-летний знакомый. Накануне происшествия он был у нее в гостях, они употребляли алкоголь. Между ними возникла ссора, и подозреваемый нанес женщине руками и ногами удары по голове и телу. Хозяйка квартиры скончалась на месте. 

Устанавливаются обстоятельства произошедшего, подозреваемого заключат под стражу. 

Что изменилось с 1 марта: отмена автоматических пособий и запрет высаживать детей без билета

Фото из архива progorod43

В марте 2021 года в силу вступает ряд изменений, касающихся жизни большинства категорий россиян. В кратком обзоре рассказываем о шести главных нововведениях первого весеннего месяца.

Отмена автоматических выплат семьям с детьми до трех лет с низким доходом

С 1 марта 2021 года отменяется беззаявительный порядок начисления пособий на детей до трех лет. Речь идет о ежемесячных автоматических выплатах на первого и второго ребенка в семьях с низким доходом (где среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов). Теперь для получения пособия вновь нужно будет подавать заявление в органы соцзащиты, МФЦ или через портал Госуслуг. Также получатели обязаны сообщать об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

Детей-безбилетников больше нельзя высаживать из транспорта

С 7 марта запрещено высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, даже если у них не оплачен проезд. Это следует из части 22 статьи 20 Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта, введенной федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ. Ребенка необходимо доставить до нужной ему остановки, при этом штрафы не предусмотрены. Кто и как будет возмещать убытки перевозчикам, пока не ясно, однако в дальнейшем это  нововведение будет проработано.

Новые правила содержания домов и дворовых территорий 

С 1 марта начинают действовать новые санитарные нормы к жилью и содержанию территорий жилых поселений. В частности, изменятся требования к качеству питьевой воды, содержанию помещений и площадок для накопления ТКО. Так, на территории жилых домов должно быть освещение, их должны оборудовать проездами и тротуарами с твердым покрытием. Автолюбителям нельзя будет мыть машины во дворах, а владельцам внутридомовых магазинов разгружать товар со стороны входов в подъезды. Отметим также, что управляющие компании обяжут не реже одного раза в месяц прочищать и дезинфицировать мусоропроводы.

В ПДД появится новый дорожный знак

С 1 марта 2021 года на автодорогах появится знак "Фотовидеофиксация". Новый дорожный знак будет уведомлять о камерах, фиксирующих нарушения правил дородного движения. Появятся такие знаки на въездах в населенные пункты, а также на трассах за 150 - 300 метров до контролируемой зоны.

Штрафы за неповиновение силовикам станут больше

Увеличатся штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудников силовых ведомств (статья 19.3 КоАП РФ), в том числе на митингах и публичных акциях. Штраф за неповиновение сотруднику МВД, Росгвардии или ФСИН для физлиц вырос с 500 - 1000 рублей до 2 - 4 тысяч рублей. Также предусмотрены арест сроком до 15 суток и обязательные работы на срок от 40 до 120 часов (ранее этого пункта не было).

За повторное нарушение гражданам может грозить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, арест до 30 суток или обязательных работы сроком до 200 часов (ранее сумма штрафа составляла 5 тысяч рублей). Для должностных лиц за повторное неповиновение предусмотрены штрафы от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 70 до 200 тысяч (ранее от 10 до 20 и 50 до 100 тысяч рублей соответственно).

Время продажи алкоголя увеличилось

С 7 марта 2021 года спиртное в нашем регионе будут продавать с 8:00 до 23:00, а не с 10:00 до 23:00, как это было ранее. Такое решение было принято на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области. Исключениями станут те дни, когда розничная торговля алкоголем запрещена (день Последнего звонка, Международный день защиты детей, День молодежи и День знаний).

В Кирове водитель автобуса зажал в дверях женщину с ребенком

Фото из архива progorod43

20 февраля в Кирове на остановке "Парк Победы" автобус маршрута №1 зажал женщину с 3-летним ребенком. Информация об этом появилась в социальных сетях. 

Пострадавшая анонимно написала, что готовилась к выходу заранее, взяла на руки ребенка, стала выходить, но в этот момент дверь закрылась. Зажав мать и ребенка, автобус продолжил движение. Когда водитель среагировал, открыл двери, продолжая движение, пассажиры с трудом удержались. Женщина с ребенком возвращалась к нужной остановке при температуре воздуха -30 градусов. 

Ситуацию прокомментировал директор "АТП" Денис Пырлог:

Да, действительно, женщина обращалась, мы приняли всю информацию от нее, во второй половине дня мы с ней связались, принесли свои извинения. Автобус оборудован видеокамерой, женщина стояла на задней площадке, и водитель ее не заметил. Водитель не убедился, все ли пассажиры вышли из транспорта, и зажал мать и ребенка в дверях.

По данному делу ведется служебное расследование, такие случаи мы не оставляем без внимания. Водитель уже лишен премии на данный момент. На нашем предприятии подобные случаи были, и мы всегда на совещаниях обсуждаем, чтобы такого не повторялось.

Также Денис Юрьевич пояснил общие правила пользования общественным транспортом. Пассажирам с детьми рекомендуется выходить в средние двери автобусов и обязательно брать на руки маленького ребенка для лучшей видимости водителю.

Что обсуждают в Кирове

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru