Наверх

Что изменилось с 1 марта: отмена автоматических пособий и запрет высаживать детей без билета

Возрастное ограничение: 16+
Что изменилось с 1 марта: отмена автоматических пособий и запрет высаживать детей без билета Фото из архива progorod43
Шесть важных нововведений, которые коснутся жизни большинства россиян

В марте 2021 года в силу вступает ряд изменений, касающихся жизни большинства категорий россиян. В кратком обзоре рассказываем о шести главных нововведениях первого весеннего месяца.

Отмена автоматических выплат семьям с детьми до трех лет с низким доходом

С 1 марта 2021 года отменяется беззаявительный порядок начисления пособий на детей до трех лет. Речь идет о ежемесячных автоматических выплатах на первого и второго ребенка в семьях с низким доходом (где среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов). Теперь для получения пособия вновь нужно будет подавать заявление в органы соцзащиты, МФЦ или через портал Госуслуг. Также получатели обязаны сообщать об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

Детей-безбилетников больше нельзя высаживать из транспорта

С 7 марта запрещено высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, даже если у них не оплачен проезд. Это следует из части 22 статьи 20 Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта, введенной федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ. Ребенка необходимо доставить до нужной ему остановки, при этом штрафы не предусмотрены. Кто и как будет возмещать убытки перевозчикам, пока не ясно, однако в дальнейшем это  нововведение будет проработано.

Новые правила содержания домов и дворовых территорий 

С 1 марта начинают действовать новые санитарные нормы к жилью и содержанию территорий жилых поселений. В частности, изменятся требования к качеству питьевой воды, содержанию помещений и площадок для накопления ТКО. Так, на территории жилых домов должно быть освещение, их должны оборудовать проездами и тротуарами с твердым покрытием. Автолюбителям нельзя будет мыть машины во дворах, а владельцам внутридомовых магазинов разгружать товар со стороны входов в подъезды. Отметим также, что управляющие компании обяжут не реже одного раза в месяц прочищать и дезинфицировать мусоропроводы.

В ПДД появится новый дорожный знак

С 1 марта 2021 года на автодорогах появится знак "Фотовидеофиксация". Новый дорожный знак будет уведомлять о камерах, фиксирующих нарушения правил дородного движения. Появятся такие знаки на въездах в населенные пункты, а также на трассах за 150 - 300 метров до контролируемой зоны.

Штрафы за неповиновение силовикам станут больше

Увеличатся штрафы за неповиновение законным требованиям сотрудников силовых ведомств (статья 19.3 КоАП РФ), в том числе на митингах и публичных акциях. Штраф за неповиновение сотруднику МВД, Росгвардии или ФСИН для физлиц вырос с 500 - 1000 рублей до 2 - 4 тысяч рублей. Также предусмотрены арест сроком до 15 суток и обязательные работы на срок от 40 до 120 часов (ранее этого пункта не было).

За повторное нарушение гражданам может грозить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, арест до 30 суток или обязательных работы сроком до 200 часов (ранее сумма штрафа составляла 5 тысяч рублей). Для должностных лиц за повторное неповиновение предусмотрены штрафы от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 70 до 200 тысяч (ранее от 10 до 20 и 50 до 100 тысяч рублей соответственно).

Время продажи алкоголя увеличилось

С 7 марта 2021 года спиртное в нашем регионе будут продавать с 8:00 до 23:00, а не с 10:00 до 23:00, как это было ранее. Такое решение было принято на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области. Исключениями станут те дни, когда розничная торговля алкоголем запрещена (день Последнего звонка, Международный день защиты детей, День молодежи и День знаний).

Что изменится

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru