Наверх

Какие шлагбаумы во дворах Кирова снесут: объясняют спасатель и юрист

Возрастное ограничение: 0+
Какие шлагбаумы во дворах Кирова снесут: объясняют спасатель и юрист Фото из архива progorod
Жители города и эксперты поделились своим мнением

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства РФ, которое запрещает установку во дворах конструкций, исключающих или ограничивающих проезд пожарной техники. На практике, в основном, — это шлагбаумы. Госинспектор пожарного надзора Сергей Халтурин рассказал о нововведениях в правилах противопожарного режима по Кировской области. Редакция progorod43.ru узнала у специалистов и жителей города, что они думают о шлагбаумах и их влиянии на пожарную безопасность.

Сергей Халтурин, государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору

Недавние изменения, вошедшие в правила противопожарного режима в РФ, о запрете блокирования проездов и подъездов для пожарной техники существовали и ранее. В новых нормах законодатель указал, как можно устроить шлагбаум, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности. Первый способ — это шлагбаум, открываемый автоматически при поступлении сигнала от системы противопожарной защиты. Второй способ — шлагбаумы, открывающиеся вручную. В таком случае должно быть организовано круглосуточное дежурство персонала непосредственно у места установки шлагбаума. Третий способ — когда дежурный может контролировать въезд на территорию дистанционно, при этом должна быть организована видео- и аудиосвязь с местом размещения шлагбаума. В целом принятие таких норм должно сделать наши дома более безопасными, должно облегчить работу пожарным, которые спешат людям на помощь. Жильцам домов, на территории которых уже установлены шлагбаумы без соблюдения указанных норм, необходимо оперативно принять решение и привести свое оборудование в соответствие с требованиями закона либо освободить проезды от заграждающих конструкций. Кроме того, хотелось бы напомнить, что на основании закона личный состав пожарной охраны, следующий к месту пожара и действующий условиях крайней необходимости, освобождается от возмещения причиненного ущерба, то есть преграждающие конструкции могут быть демонтированы.

Илья Мясников, начальник пожарно-спасательной части № 5 им. Шабалина и Широбокова

Со шлагбаумами у нас ситуаций не было, но был случай с воротами в садовом товариществе. Мы подъехали на вызов, а на воротах было два замка, один из них еще советский — мощный, амбарный. Нам пришлось бензорезом спиливать их, поэтому мы подобрались к месту пожара на пять минут позже, чем могли бы.

 

 

Михаил Вожегов, консультант отдела по связям с общественностью администрации Кировской области

Вопросом законности установки шлагбаумов занимается администрация Кирова, а именно ее территориальные управления по районам. Работа проводится по поступившим обращениям. Инспекторы выезжают на место и фиксируют, в каком месте установлен шлагбаум. Затем выясняется, есть ли решение собственников жилья на установку шлагбаума, не используется ли закрытый участок для прохода или проезда людей. Если есть нарушение, то в адрес управляющей компании направляется предостережение о том, что шлагбаум нужно убрать.

Анастасия Воробьева, читательница progorod43.ru

В нашем дворе нет шлагбаума, и этот вопрос никогда не поднимался. Проезд всегда открыт. Живем тихо и спокойно. Я против шлагбаума в любом дворе, потому что он мешает проезду спецтранспорта, его открытие-закрытие занимает много времени, нужно всегда иметь работающий телефон. Могут возникнуть пробки на въезд-выезд, кто-то может закрывать въезд. Шлагбаум зачастую ломают, может возникнуть необходимость сдать деньги на его ремонт.

Анатолий Смирных, адвокат

Устанавливая шлагбаум, жители совершают административное правонарушение, предусмотренное статьей «Нарушение требований пожарной безопасности». Ответственность: предупреждение или штраф от 2 до 3 тысяч рублей. На должностных лиц — от 6 до 15, на ИП — от 20 до 30, на юрлиц — от 150 до 200. Шлагбаум (ворота, ограждения и т.д.) установить можно, если он обеспечивает автоматическую разблокировку или дистанционную при устройстве видео- и аудиосвязи.

Ранее мы писали о том, что шлагбаумы в кировских дворах признали незаконными.

Жизнь в городе Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru